ПРОКУРАТУРА УСТАНАВЛИВАЕТ УЧАСТНИКОВ АФЕРЫ, ПРИВЕДШЕЙ К ПОТЕРЕ ГОСУДАРСТВОМ 18 МЛН ДОЛЛ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОКУРАТУРА УСТАНАВЛИВАЕТ УЧАСТНИКОВ АФЕРЫ, ПРИВЕДШЕЙ К ПОТЕРЕ ГОСУДАРСТВОМ 18 МЛН ДОЛЛ

Прокурор Республики Коми Виктор Ковалевский, говоря в феврале на встрече с журналистами о том, что возбужден ряд уголовных дел, которые коснутся многих руководителей республики, судя по всему, не лукавил. Как нам стало известно, еще в середине января лично прокурором было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) по факту странной купли-продажи принадлежавшего Республике Коми пакета акций ОАО “Северные магистральные нефтепроводы”.

Напомним, весь сыр-бор разгорелся в начале 2000 года после обращения президента крупной государственной компании “Транснефть” Семена Вайнштока в Генеральную прокуратуру РФ. Заявителю показалось странным, что пакет акций ОАО “Северные магистральные нефтепроводы” (“СМН”), принадлежавший нашей республике, неожиданно оказался за рубежом, откуда при номинальной стоимости в 1,7 миллиона долларов США был выкуплен “Транснефтью”, возглавлявшейся в то время Дмитрием Савельевым, за гораздо большую сумму.

Журналистское расследование выявило, что при учреждении ОАО “СМН” в начале 90-х годов (акционерному обществу принадлежит трубопровод Уса-Ухта-Ярославль с пропускной способностью около 20 миллионов тонн нефти в год) 51 процент акций был передан вновь созданной “Транснефти”, а остальные - распределены поровну между правительствами РФ и РК. Причем нашей республике не было дозволено продать или передать свой пакет акций в управление третьим лицам до тех пор, пока федеральный центр не примет официального решения о приватизации предприятий трубопроводного транспорта. Тем не менее‚ в 1999 году “неприкосновенные” акции продали.

По указке Главы республики Мингосимущества РК в июне 99-го передало республиканский пакет акций в оплату уставного капитала государственного унитарного предприятия “Северная магистраль” (“СМ”), которое было создано именно для продажи этого пакета. А в следующем месяце министерство, возглавляемое Николаем Гусятниковым, разрешило “СМ” передать тот самый пакет (по договору комиссии) Коми региональному банку “Ухтабанк”, который обязался найти покупателя, хотя единственно возможным законным покупателем была государственная “Транснефть” (к тому времени она сосредоточила в своих руках 75,5 процента акций “СМН”). Через десять дней после заключения договора между “СМ” и “Ухтабанком” последний подписал договор с “Транснефтью”, обязавшись найти продавца.

Пока банк “искал” продавца и покупателя, правительство РФ в лице тогдашнего премьера Сергея Степашина дало согласие на продажу пакета акций правительством РК “Транснефти”. Каких-нибудь посредников в совершении сделки быть не могло по определению. Однако вдруг откуда-то “вынырнули” две кипрские компании “Tocades compani LTD” и “Miorina Holding LTD”, которые без проблем купили республиканский пакет за 3 миллиона долларов и тут же продали его “Транснефти” за 21,7 миллиона. Нетрудно предположить, что их учредили только для получения щедрых “комиссионных” в виде без малого 18 миллионов долларов.

То, что государству нанесен крупный ущерб, не вызывает никакого сомнения. Возможно, кроме “Транснефти”, пострадала и наша республика, поскольку не исключено, что принадлежавшие ей акции были куплены по заниженной цене. Кстати, оценку стоимости пакета акций провело сыктывкарское ООО “Эксперт-Недвижимость”, директор которого Людмила Каун по стечению обстоятельств является гражданской супругой министра Н.Гусятникова. По некоторым данным, в конце февраля в офисе этой фирмы при содействии сотрудников ФСБ прокуратурой были изъяты некоторые документы.

Известно также, что в начале февраля сыктывкарский следователь-важняк на неделю выезжал в Москву. Кроме допросов свидетелей по делу, там, скорее всего, были произведены и выемки необходимых документов - по крайней мере, в “Транснефти”. Однако никаких подробностей следственных действий прокурорские работники не разглашают. По крайней мере, пока. ("Молодежь Севера" (Сыктывкар), 09.03.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>