Доломитовая мука купить доломитовая мука.

КАК "РЫБАК" АКЦИИ ЛОВИЛ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК "РЫБАК" АКЦИИ ЛОВИЛ

Вынесен приговор банде, державшей в страхе уральских торговцев бензином

СУД Свердловской области огласил приговор криминальному екатеринбургскому авторитету Александру Яковлеву, известному в своем окружении под кличкой Рыбак, и четверым его подельникам. Игорь Бобок, Сергей Беспутин, Андрей Васев, Сергей Слипченко и Александр Яковлев признаны виновными в попытке похищения и угрозе убийства предпринимателя Станислава Семенова, а также в причинении тяжкого вреда здоровью руководителя уральского представительства московской нефтяной компании ЮКОС Юрию Лаптеву.

Потерпевший Станислав Семенов и подсудимый Александр Яковлев были соучредителями ассоциации ЕДИАР (Екатеринбургский дом инвалидов армии). ЕДИАР уже несколько лет торгует бензином и имеет разветвленную сеть автозаправок, разбросанных по территории Свердловской области. До весны 1998 года хозяев у ЕДИАРа было трое: Яковлев, Семенов и Геннадий Меркулов. Ранее судимый Яковлев отвечал за защиту ЕДИАРа от посягательств преступных группировок. В начале апреля 1998 года предпринимателя Меркулова убили в подъезде собственного дома. После гибели соучредителя, как выяснилось в суде, Яковлев забрал себе долю акций Меркулова, не уплатив за нее ни копейки. Затем начал претендовать и на пай Станислава Семенова. В ноябре 99-го Яковлев, угрожая пистолетом, требовал от Семенова отказаться от своей доли в ЕДИАРе.

В 99-м на базе ЕДИАРа было создано представительство московской компании ЮКОС. Однако руководитель представительства ЮКОСА Юрий Лаптев стремился к расширению контактов и начал поиск новых партнеров. Этому Яковлев активно сопротивлялся и в итоге заказал избиение компаньона, поручив своему телохранителю Игорю Бобоку подобрать исполнителей. Заказ взялись выполнить Сергей Беспутин, Андрей Васев и Сергей Слипченко за 2000 долларов. Ночью 19 октября, когда Лаптев, прилетевший из Москвы, подъехал к своему дому, трое молодых людей напали на него и жестоко избили. Изуродовав Лаптева (лечиться ему пришлось более 6 месяцев), вознаграждения они не получили.

В ноябре 99-го Беспутин, Васев и Слипченко предприняли попытку похищения Станислава Семенова. Одновременно Яковлев готовил убийство юристов ассоциации ЕДИАР супругов Селезневых, поддерживавших Семенова и посоветовавших ему обратиться в милицию. Исполнителю было обещано 4000 долларов. Однако вскоре Яковлев был арестован. При обыске у него были обнаружены автоматы Калашникова, несколько тысяч патронов, пистолеты разных систем, гранатометы и три самодельных пистолета-пулемета.

В обвинительном заключении по этому делу изначально записано обвинение в бандитизме. Однако факт организации преступной группировки представители обвинения суду доказать не смогли. Рецидивист Яковлев осужден на 13 лет, Бобок - на 9, остальные получили от 4,5 до 8 лет лишения свободы. ("Сегодня", 13.03.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>