"КРИСТАЛЛ" В КРИМИНАЛЬНОЙ ОПРАВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"КРИСТАЛЛ" В КРИМИНАЛЬНОЙ ОПРАВЕ

Красноярский природоохранный прокурор заказал убийство директора ювелирного магазина

ВЧЕРА Красноярский краевой суд завершил рассмотрение дела о покушении на жизнь директора ювелирного магазина "Кристалл" Раисы Губкиной, совершенном в марте 1998 года. Как выяснило судебное следствие, заказчиком оказался страж закона - красноярский природоохранный прокурор Александр Гришин. Суд приговорил заказчика к восьми годам лишения свободы, а исполнителей, с учетом их предыдущих тяжких преступлений, к 22 и 25 годам тюрьмы.

9 марта 1998 года около семи часов вечера директор "Кристалла" Раиса Губкина возвращалась домой. Поднявшись на седьмой этаж, она вставила ключ в замочную скважину бронированной двери квартиры. В этот момент двое киллеров, расположившихся на верхней площадке, открыли по ней огонь из пистолетов. Две пули, отрикошетив от стальной двери, попали в стену, одна прошила насквозь шубу директора, а последняя пробила женщине шею. На крики выскочили соседи Губкиной, вызвавшие "скорую помощь" и милицию. Пострадавшую быстро отвезли в больницу, где удачно прооперировали, сохранив ей жизнь.

В 1999 году в Красноярске были задержаны и исполнители, и заказчик несостоявшегося убийства. И если киллеры полностью соответствовали своей, так сказать, уголовной профессии - ими оказались Александр и Юрий Мосины, бандиты со стажем, совершившие более двух десятков грабежей и 5 убийств красноярских коммерсантов, то личность заказчика удивила тогда весь Красноярск. Им оказался 56-летний городской природоохранный прокурор Александр Гришин, который, имея оформленный на сына ювелирный магазин "Золотая Кострома" (он находится рядом с "Кристаллом"), решил вмешаться в дела конкурентов. Как выяснило следствие, еще летом 1997 года он задумал "убрать" Раису Губкину и посадить в директорское кресло ее зама и свою хорошую знакомую Светлану Овечко. Это позволило бы Гришину контролировать дела конкурирующей фирмы. Через посредников он вышел на братьев Мосиных, передав им заказ на убийство и деньги в размере 5 тыс. долларов. Те, как сумели, выполнили заказ - после ранения Губкина ушла с поста директора. Однако на место Губкиной Светлана Овечко назначена не была, так что и деньги, и криминальные бизнес-планы пропали зря.

Наказания избежал лишь амнистированный посредник (бывший майор КГБ), имя которого журналистам не было раскрыто. А Светлана Овечко, ныне работающая директором "Золотой Костромы", сумела доказать следствию, что она ничего не знала о готовящемся преступлении. ("Сегодня", 13.03.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>