ВОДОЧНУЮ "НИВУ" РЕШИЛИ ВЫТОПТАТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОДОЧНУЮ "НИВУ" РЕШИЛИ ВЫТОПТАТЬ

Вслед за чиновниками к директору завода пришли киллеры

Покушение на директора одного из крупнейших ликеро-водочных заводов Санкт-Петербурга "Нива" Антона Хохлова было совершено в минувшие праздники. Неизвестный преступник обстрелял предпринимателя, когда тот подошел к окну своей квартиры. Милиционеры же почему-то пока расценивают произошедшее как обычное хулиганство. Однако сам Хохлов считает, что выжил чудом, и связывает нападение с переделом алкогольного рынка в северной столице.

Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в ГУВД Санкт-Петербурга, 9 мая около 0.50 предприниматель зажег свет в одной из комнат своей квартиры на Новочеркасской улице и начал открывать окно. В этот момент неизвестный преступник открыл с улицы по бизнесмену шквальный огонь. Одна из пуль по касательной задела голову Хохлова, и он потерял сознание. Находившиеся в другой комнате охранники директора завода вызвали "скорую", которая госпитализировала пострадавшего. Прибывшие на место происшествия сотрудники Красногвардейского РОВД обнаружили между гаражами во дворе дома брошенный преступником пистолет-пулемет ППС и 14 гильз. Пока милиционеры решили возбудить по факту обстрела квартиры предпринимателя уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ. Однако сам Антон Хохлов считает, что его пытались убрать некие структуры, заинтересованные в изменении расстановки сил на водочном рынке.

Опытный завод "Нива", наряду с заводами "Ливиз" и АФБ-2, входит в тройку крупнейших ликеро-водочных предприятий Санкт-Петербурга. Вместе они контролируют около четверти алкогольного рынка северной столицы, на котором ежегодно продается более 170 млн литров водки. "Ливиз", "Нива" и АФБ-2 владеют также ассоциацией "Монополия", которая осуществляет большую часть розничной продажи спиртного в Санкт-Петербурге.

В прошлом году эти предприятия с целью упорядочения торговли алкоголем в Санкт-Петербурге учредили Альянс производителей алкоголя и поставщиков (АПАП). Однако деятельностью АПАП серьезно заинтересовалось Министерство по антимонопольной политике, которое посчитало, что заводы попросту пытаются подмять под себя все этапы продвижения продукции - от производства до розницы. Одновременно Госналогинспекция Санкт-Петербурга объявила о крупных долгах "Нивы" перед бюджетом. Сам Антон Хохлов связывает нападки на завод с переделом алкогольного рынка города и попытками убрать "Ниву" из водочного бизнеса. По словам директора, одновременно с активностью властей ему начали угрожать по телефону, а недавно в офис приезжали крепкие молодцы, которые недвусмысленно дали понять, что собираются "задавить" завод любыми средствами. Руководство предприятия было вынуждено обратиться в связи с этими событиями в правоохранительные органы. /ВРЕМЯ-MN,12.05.1999/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>