ЖЕРТВА ЗНАЕТ СВОИХ ЗАКАЗЧИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЖЕРТВА ЗНАЕТ СВОИХ ЗАКАЗЧИКОВ

Можно сказать, что сегодня город уже отошел от шока после известия о покушении на первого вице-губернатора Андрея Голушко. Тогда, ранним утром 22 марта, в результате обстрела служебной машины на улице Декабристов погиб водитель Анатолий Гончаров. Сам вице- губернатор, получивший два пулевых ранения - в голень и предплечье, был срочно прооперирован. Сейчас здоровье его вне опасности, хотя правая рука полностью восстановит свои функции еще не скоро.

На первом этапе следствие, как водится, разрабатывало всевозможные версии. Не исключались политические, личные и экономические мотивы. 35-летний вице-губернатор в недавнем прошлом крупный и удачливый предприниматель. До избрания в Законодательное собрание области, откуда позже перешел на работу в администрацию, он успешно возглавлял холдинговую торгово- промышленную компанию "Акция". На ее счету реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, в основном в реальном секторе экономики. Самый известный из них - производство машин "скорой помощи" и реанимобилей. Они выпускались на базе немецких "Фольксвагенов", которые "Акция" оснащала импортным и лучшими образцами отечественного оборудования. Такие спецавтомобили хорошо знают не только в Прииртышье, но и во многих других регионах Сибири, Урала и Поволжья. Кроме того, "Акция" строит жилье, выпускает трубы для водопроводов и газопроводов с полиуретановым покрытием.

Но по мере развития следствия на первый план все же вышла служебная деятельность пострадавшего. В Омске ни для кого не секрет, что Голушко, курируя финансово-бюджетную систему, является одной из ключевых фигур в администрации области и наиболее принципиальным и последовательным проводником ее политики. Как раз в последние месяцы власти предприняли серьезные усилия по наведению порядка, борьбе с наркобизнесом, коррупцией, водочной мафией.

Выстрелы прозвучали накануне решающего обсуждения в Законодательном собрании нынешнего бюджета области. Его основным разработчиком, архитектором был именно первый вице- губернатор. Консолидированный характер проекта бюджета, судя по всему, перекрывал доступ к государственным средствам группе посредников, давно считавших эти деньги практически своими.

Серьезные основания держать камень за пазухой для строптивого вице-губернатора имелись и у водочных королей. Зимой под его председательством областная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины взяла в оборот водочный завод "Кормиловский". Только в федеральный бюджет и Пенсионный фонд он задолжал 50 млн. рублей. И хотя производственные мощности используются всего на 10-15 проц., до половины продукции по демпинговым ценам уходит, как говорится, налево. В долговую яму

предприятие загнала сомнительная сделка почти двухгодичной давности. Тогда по сговору с одной из фирм дирекция оформила продажу большой партии своей продукции как поставку за рубеж. На самом деле она была реализована в пределах родного государства, и завод получил солидный навар, поскольку заграничная продажа освободила товаропроизводителя от уплаты налога на добавленную стоимость. А вот когда тайное стало явным, все счета были предъявлены и последовали штрафные санкции. Региональное руководство поставило вопрос предельно жестко: либо завод начнет работать на государство, либо не будет работать вообще.

В последнее время объектом пристального внимания администрации и правоохранительных органов стала широчайшая сеть оптовых рынков Омска. С их созданием огромные денежные потоки перешли в "черный нал" и сейчас идут мимо бюджета. Тщательная проверка только одной, далеко не самой крупной оптовки - "Омского привоза" выявила значительное число злоупотреблений - от укрывательства доходов до получения ее руководством и его приближенными кредитов на умопомрачительные суммы под смехотворно низкие проценты.

Словом, у околокриминальных кругов вице-губернатор, мягко говоря, особых симпатий не вызывал. Вот почему покушение на него можно расценивать как вызов организованной преступности органам власти. Во всяком случае, сам он на днях в первом же телеинтервью после трагического происшествия заявил, что почти наверняка знает, кем и откуда направлялись выстрелы, но заявлять об этом публично рано, поскольку следствие еще идет. / Инmерфаkс ВРЕМЯ,14.05.1999/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>