НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО СЕРЕБРО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО СЕРЕБРО

Московский черный рынок драгоценных металлов перестал быть сверхдоходным

ОКОЛО шести килограммов серебра изъято в Москве сотрудниками правоохранительных органов из криминального оборота за прошедшие сутки. Как отмечают сыщики, в последнее время теневые торговцы везут на продажу в столицу в основном техническое серебро, "добытое" в странах СНГ. На этот раз задержанными оказались 34-летний Олег Хисматулин, приехавший из Башкирии, 34-летний Андрей Вайштерт, проживающий в Краснодарском крае, и 27-летний Александр Филиппов из Алтайского края.

В последнее время в руки милиции попадаются в основном провинциальные "золотодобытчики", приезжающие в столицу в надежде на моментальное обогащение. Везут, как правило, золото или серебро, в редких случаях платину, украденную на военных предприятиях и переплавленную в слитки. Так, Олег Хисматулин, электрик СМУ N680 города Белорецка, привез в столицу на продажу почти 2 кг технического серебра, выпаянного из контактов микросхем, и пытался реализовать его за 50 тыс. рублей. Все три продавца драгоценных металлов приехали в Москву в начале февраля, имея при себе в среднем по 2 кг серебра каждый. Однако надежды на то, что к ним выстроятся очереди желающих приобрести по сходной цене килограмм-другой серебра, рассеялись в первые же дни: оказалось, что серебро низкой пробы в Москве никому не нужно. Единственными, кто откликнулись на их предложения, оказались законспирированные специалисты по борьбе с экономическими преступлениями, которые их впоследствии и допрашивали.

Следует отметить, что сотрудники аналитического отдела МВД отмечают спад активности на теневом рынке драгоценных металлов. Это изменение обусловлено развитием событий в криминальном мире за последние двадцать лет. В советские времена подпольная торговля серебром и золотом являлась одной из основных финансовых подпиток криминальных сообществ и набирающих силу "теневиков". Во времена дефицита на все виды товаров и услуг любое изделие из хоть сколько-нибудь драгоценного металла продавалось втридорога по сравнению с государственными ценами. В то время процветали подпольные мастерские, в которых из так называемого "драгоценного лома" производились ювелирные украшения. Снабжались сырьем такие мастерские в основном ворами, обиравшими ротозеев в городском транспорте или наведывавшимися в их квартиры. Хотя бывали случаи краж и на производствах, как правило связанных с оборонным комплексом, однако это случалось крайне редко. Само понятие "драгоценный лом" появилось из-за суровости советских законов по отношению к подпольным торговцам валютой и драгоценными металлами (вплоть до расстрела). Попав в милицию с краденым кольцом или цепочкой из серебра или золота, вор уже не мог открутиться, так как о пропаже таких вещей честные граждане (которых в основном и грабили) заявляли незамедлительно и подробно описывали свои ценности.

А вот если вор изменял форму украденного кольца, то доказать его криминальное происхождение становилось для сыщиков крайне затруднительно. На этом сырье и работали подпольные цеховики в советский период и, несмотря на огромный риск, чувствовали себя очень неплохо.

Коренным образом ситуация в сфере незаконного оборота драгметаллов изменилась с распадом СССР. Отсутствие достаточного контроля за промышленным оборудованием и вооружением породило новую эру теневых торговых операций. Криминальная коммерция вышла не только на новый уровень (десятки килограммов золота уже не считались крупной партией), но и на международный теневой рынок. По данным аналитической службы МВД, основными скупщиками крупных партий драгметаллов были вьетнамские преступные группировки, занимавшиеся вывозом металла в основном во Вьетнам или в страны Балтии. Списывались целые заводы, которые впоследствии распродавались преступным группировкам, в том числе и охотникам за "рыжьем" - так на криминальном жаргоне называется золото. Однако "закрома родины" оказались небездонны, и вскоре "золотые реки" иссякли, а с ними и криминальные сверхприбыли. Вот и промышляют незаконной торговлей драгметаллами теперь в основном случайные "джентльмены удачи", которые, как правило, становятся достаточно легкой добычей милиционеров. ("Сегодня", 08.02.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>