11 ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "ИНТУРИСТ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
11 ЧЕЛОВЕК ПОСТРАДАЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В СТОЛИЧНОЙ ГОСТИНИЦЕ "ИНТУРИСТ"

11 человек пострадали сегодня в результате взрыва в столичной гостинице "Интурист" на Тверской улице в Москве. По данным правоохранительных органов, взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте было расположено неизвестными злоумышленниками в холле 20 этажа здания. По предварительным данным, бомба была безоболочной и, возможно, приводилась в действие от ручной гранаты.

Разночтения в месте расположения бомбы - поступали сообщения о 17 или 20 этаже - связано с тем, пояснили служащие гостиницы, что в отеле принята европейская система учета этажей, которая не принимает в расчет трехэтажный цоколь здания.

В результате взрыва пострадало пять гостиничных номеров и служебное помещение, вылетели стекла на фасаде здания и образовался пролом во внутренней стене гостиничного холла. Возникшее возгорание было быстро потушено. В номерах, по данным администрации "Интуриста", располагались офисы коммерческой фирмы "Анзори" и депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона. Видимо, этим объясняется дипломатичное заявление администрации отеля, что "из гостей и постояльцев гостиницы никто не пострадал". Все пострадавшие отделались легкими осколочными ранениями, уточнили представители правоохранительных органов, работающие на месте происшествия. Предварительные сообщения о тяжелораненых вызваны "внешним видом пострадавших", которые "были сильно окровавлены". Тем не менее, все пострадавшие были направлены в больницу, уточнили представители правоохранительных органов.

Сразу после происшествия в городе был объявлен план "Перехват", сообщили в УФСБ по Москве и Московской области. Сотрудники милиции ищут "Жигули" пятой модели, в регистрационном номере которой присутствует комбинация "с 2664". Этот автомобиль, по показаниям свидетелей, на большой скорости отъехал от здания отеля сразу после происшествия. По некоторым данным, в салоне автомобиля находилось четверо кавказцев.

По факту взрыва УФСБ возбудило уголовное дело по статье 205 /"терроризм"/.

На место происшествия выезжало все руководство столичных правоохранительных органов, в том числе и начальник ГУВД Москвы Николай Куликов, начальник Управления государственной противопожарной службы столицы Леонид Коротчик, начальник ГИБДД Москвы Николай Архипкин. По словам свидетелей происшествия, в "Интурист" также приезжал и Иосиф Кобзон. /26 апреля. РИА "Новости"/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>