АРЕСТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА "РУССКОГО ВИДЕО"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АРЕСТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА "РУССКОГО ВИДЕО"

В Петербурге задержан предприниматель Михаил Мирилашвили

ВО ВТОРНИК вечером в Петербурге был задержан известный предприниматель Михаил Мирилашвили. Около шести часов вечера в здании Балтийской коллегии адвокатов, возглавляемой личным адвокатом Мирилашвили Юрием Новолодским, появились сотрудники ФСБ и прокуратуры. Предъявив находившемуся там бизнесмену постановление о задержании, подписанное прокурором города, чекисты увезли Мирилашвили в местный изолятор ГУВД на Захарьевской улице. А через три часа сотрудники ГИБДД перекрыли все подъезды к дому N63 по Каменноостровскому проспекту, на втором этаже которого находится квартира Мирилашвили: до поздней ночи там шел обыск. А в среду были произведены обыски в нескольких компаниях, в частности, следователи побывали в офисе бизнес-центра на Тверской улице, 8, где расположено ЗАО "Петромир" (Михаил Мирилашвили - директор этой компании. - Прим. ред.), а также в помещении петербургского представительства нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

По словам работников прокуратуры, Мирилашвили был задержан в порядке статьи 190 УПК, позволяющей прокуратуре "в исключительных случаях" брать человека под стражу без предъявления обвинения. Но уже вечером во вторник прокуроры "слили" в питерские СМИ информацию о том, что Мирилашвили якобы обвиняется в убийстве двух криминальных авторитетов - Гочи Цагарейшвили и Анзори Ангуладзе (Цагарейшвили и Ангуладзе были застрелены в Петербурге возле гостиницы "Астория" 8 сентября прошлого года. - Прим.ред.). По этой версии, Мирилашвили мстил им за похищение своего отца, совершенное в августе минувшего года. Однако уже утром версия круто переменилась, и прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук официально заявил, что Мирилашвили инкриминируется похищение двух человек. При этом Сыдорук пообещал предъявить обвинение уже на этой неделе. По словам прокурора, дело по статье 126 ч. 3 (похищение человека, организованное группой лиц) было возбуждено городской прокуратурой в сентябре прошлого года, а 23 января в отношении Мирилашвили была избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Представители прокуратуры утверждают, что дело Мирилашвили - чисто уголовное и что ни с политикой, ни с бизнесом оно не связано. Однако советник Мирилашвили Дмитрий Миропольский уверен, что задержание его шефа напрямую связано с так называемым делом Гусинского и является попыткой раскрутить буксующее дело "Русского видео". Дело в том, что в 1997-98 годах Михаил Мирилашвили был президентом компании "Русское видео - 11 канал", впоследствии приобретенной "Медиа-МОСТом". Отсидевший почти два года под следствием председатель совета директоров "Русского видео" Дмитрий Рождественский рассказал корреспонденту "Сегодня", что еще в 1998 году тогдашний старший следователь Генпрокуратуры Александр Томашевский и следователь налоговой полиции Вячеслав Жарко уговаривали его дать компромат на Владимира Гусинского и Михаила Мирилашвили. По мнению Дмитрия Рождественского, команда на арест Мирилашвили, скорее всего, была дана из Москвы: "Не исключаю, что и от него теперь будут требовать компромат на Гусинского".

Заметим, что Мирилашвили, помимо всего прочего, возглавляет санкт-петербургское представительство Российского еврейского конгресса (РЕК), главой которого является Гусинский. Вице-президент РЕК Александр Осовцов вчера выразил сожаление в связи с задержанием Михаила Мирилашвили. "Я надеюсь, что следствие не будет носить политического характера и будет проводиться по возможности гласно, - заявил Осовцов. - РЕК, естественно, будет предпринимать действия, связанные с защитой законных интересов и прав Михаила Мирилашвили". ("Сегодня", 25.01.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>