ДЕНЬГИ ВАШИ — СТАНУТ НАШИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕНЬГИ ВАШИ — СТАНУТ НАШИ

Вымогательство стало популярным преступным промыслом в Череповце.

Зарабатывать деньги гораздо труднее, чем отнимать у других. Наверное, именно поэтому вымогательства получили такое распространение. Ежегодно в Череповце их регистрируется около полусотни. Причем латентная (скрытая) преступность в данном виде преступлений очень высока: на каждое зарегистрированное вымогательство приходится десять случаев, которые не стали известны милиции. Объясняется это просто — жертвы вымогателей, запуганные угрозами преступников, боятся обращаться в милицию.

В эпоху коммунизма вымогатели действовали незамысловато. Приходили к своей жертве, давали ей в морду, говоря при этом, что не только ей хочется хорошо жить, и требовали денег. Сейчас преступники подводят под свои требования теоретическую базу. Вымогательство маскируется тремя способами: требование возврата долга от имени должника, который о своих “защитниках” не знает ни сном ни духом, а также “предоставление услуг” “охраны” или “крыши”. Два последних вида вымогательств наиболее распространены. Их вполне можно объединить, так как оба, по словам преступников, предусматривают предоставление плательщику безопасности от происков конкурентов, криминальных структур и действий правоохранительных органов. В Череповце треть предпринимателей делится своими доходами с “охранами-крышами”. Классическое вымогательство начинается обычно так. К бизнесмену приходят преступники и требуют платить им деньги, например, за охрану. Зачастую у них имеется документ на право заниматься охранной деятельностью. Такую бумагу получить просто, так как в городе имеется достаточно фирм, обучающих охранников. “Крыша”, естественно, никакой бумаги не представляет, говоря, что входит, к примеру, в группировку Николая Кемеровского или иного известного, по их словам, авторитета. Предприниматель соглашается. Произойти это может по трем причинам. Во-первых, его до смерти пугают возможными последствиями. Во-вторых, сумма первоначально запрашиваемая злоумышленниками, всегда небольшая. В-третьих, используется компромат. Бизнесмен думает, что, согласившись на их условия, он раз и навсегда будет избавлен от различных “наездов”. Когда “договор” заключен, преступники начинают методично доить предпринимателя. Сумма раз за разом все больше увеличивается. Естественно, что ни “охрана”, ни “крыша”, в большинстве случаев, выполнять свои обязательства даже и не планируют. Например, как-то к одному предпринимателю, договорившемуся о предоставлении “крыши”, приехали другие бандиты. Предприниматель, естественно, обращается к своим “покровителям”. А дальше происходят уж и вовсе несуразные вещи. “Охрана-крыша” едет к уголовникам и полюбовно договаривается с ними. В итоге фирмач платит и “наехавшим”, и “крыше-охране” за сверхурочную работу. Глядя на подход преступников к работе, можно только диву даваться их непрактичности. Они за короткий срок стараются отнять у подопечного все, что он имеет, вместо того чтобы рассчитать, какую сумму он может выделять без особого ущерба для себя, и получать плату многие годы подряд и впоследствии завещать свой “бизнес” детям. Впрочем, в последние годы такой нерациональный подход все более теряет популярность. У преступников появляются свои бухгалтеры, которые просчитывают сумму, которую можно забирать у жертвы: чтобы она не разорилась и не потеряла интерес к бизнесу.

Впрочем, есть вымогатели, которым никакое теоретическое обоснование не нужно. Одна из таких историй настолько любопытна, что о ней стоит рассказать подробнее.

Вымогатели рядились под сотрудников ФСБ

Заместитель директора одного из череповецких предприятий господин Петров возвращался к себе домой. Около 18.30 мужчина зашел к себе в подъезд и стал подниматься в квартиру. На одной из площадок к нему подошли двое парней, одетых в черные плащи и черные шапки с прорезями для глаз. В руках у неизвестных были пистолеты темного цвета, которые они на ходу заряжали. Остолбеневший от неожиданности замдиректора услышал: “Господин Петров! Мы из ФСБ. Вы обвиняетесь в экономическом преступлении”. Приставив к голове мужчины два ствола, “фээсбэшники” проверили его карманы, ища оружие. Одновременно с обыском один из “силовиков” положил в карман к Петрову письмо. Парни заявили замдиректору, что это не шутка, и порекомендовали никому не сообщать о случившемся и не обращаться в милицию. Сказав, что телефон будет прослушиваться, “фээсбэшники” предложили Петрову выполнить все требования, которые он прочтет в письме, и, приказав стоять пять минут на месте, удалились.

Замдиректора, не совершавший никаких экономических преступлений, понял, что на него напали вымогатели. Придя домой, он тут же рассказал обо всем жене, и они вместе ознакомились с требованиями злоумышленников. Преступники предлагали Петрову 1 апреля привезти 50 миллионов рублей в условленное место около деревни Нова Череповецкого района. Схема, как добраться до места, была приложена к посланию. Очень любопытны были “рекомендации”, которые давали вымогатели своей жертве. В 7.30 Петрову предлагалось приехать на место. В машине вместе с заместителем директора должен был находиться лишь водитель. “Если нами будут замечены подозрительные, — писали вымогатели, — то мы проедем мимо — и вам, и вашим близким предстоит столкнуться с большими неприятностями”. Кроме угроз жизни мужчины и его близких в письме также были требования не обращаться за помощью к правоохранительным органам. При этом преступники писали, что у них имеются фотодокументы и свидетели того, как Петров незаконно вывозил строительные материалы с предприятия к себе на дачу. Замдиректора решил посоветоваться со своим знакомым милиционером, и тот порекомендовал обратиться в шестой отдел, занимающийся борьбой с организованной преступностью. Так как Петров воспринимал угрозы преступников реально, то в шестой отдел пошла его жена в сопровождении знакомого. Работники милиции приехали к замдиректору на работу, и все последующие действия Петров выполнял в строгом соответствии с их указаниями.

1 апреля Петров поехал в условленное место и оставил письмо, где писал, что не может быстро собрать 50 тысяч рублей и просил вернуть хотя бы один из “разоблачающих” его документов. После этого замдиректора обещал выполнить условия преступников. 10 апреля Петров получил от вымогателей письмо с ответом. Из него стало ясно, что злодеи не нашли послания и поэтому писали, что Петров или пренебрег их предложением, или положил пакет так, что его было видно, и какой-нибудь прохожий подобрал его. И далее в письме следовала удивительная для людей, занимающихся вымогательством, фраза: “В любом случае вы поступили нехорошо”. Обвинив жертву в некорректном поведении, преступники пообещали в отместку сжечь его и вновь потребовали денег. На этот раз вымогатели просили их принести в два приема — 17 и 24 апреля. 17 апреля Петров вновь отправился к деревне Нова и положил в условленное место три тысячи рублей в купюрах по сто рублей и письмо, где снова просил отдать документы, после чего обещал 24 апреля отдать оставшуюся сумму.

22 апреля Петров получил новое письмо, в котором преступники предлагали принести деньги. Что же касается документов, то вымогатели обещали выслать их ценной бандеролью. 24 апреля замдиректора снова едет к деревне Нова и оставляет письмо, в котором пишет, что возникла проблема с банком, но обещает отдать деньги 28 апреля в обмен на документы. В этот же день один из преступников был задержан.

На первом допросе он рассказал, что несколько лет работал на том же предприятии, где заместителем директора был Петров. В одном из череповецких баров, где он подрабатывал охранником, задержанный познакомился с несколькими молодыми людьми. Они рассказали ему, что зарабатывают на жизнь тем, что “трясут барыг”. Охранник сказал, что начальники на одном из череповецких предприятий получают по 20-30 тысяч рублей. Ребята спросили его, кто больше всех ворует, и он назвал Петрова, хотя никаких фактов по этому поводу не имел. Через неделю ребята и охранник снова встретились, и новые знакомые рассказали ему, что у них есть документы, разоблачающие Петрова. Долго и нудно задержанный рассказывал следователю шестого отдела свою историю взаимоотношений с ребятами, закончившуюся задержанием милиционерами, которых он поначалу принял за... егерей.

В конце концов преступник запутался и вслед за увлекательной, но абсолютно нелепой версией о приятелях из бара, втравивших его в эту историю, рассказал о том, как все было на самом деле. Решив поправить свое материальное положение, он задумал заняться вымогательством и в качестве жертвы избрал Петрова, с которым раньше работал. 30 марта задержанный встретил своего знакомого и предложил тому подзаработать — напугать Петрова. Дальнейшее вам известно.

Преступники были приговорены каждый к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Что делать, если у вас вымогают деньги

Никогда не следует платить. Если отдали деньги раз, их будут требовать до бесконечности. От вас не отстанут до тех пор, пока не обчистят до нитки, или вы постоянно будете лишаться львиной доли прибыли.

Предположим, вы отказываетесь платить. В этом случае преступники начинают грозить расправой вам и вашим близким. Но бояться не надо. Наймите охрану, свяжитесь с милицией. Разговоры преступников о том, что “все менты нами куплены” — обычная ложь. Отнюдь не все. ("Хронометр" (Вологда), 23.01.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>