Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 3 (605) от 27.01.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СЕКРЕТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ТОРПЕДЫ ПРОДАНЫ ИЗ КИРГИЗИИ В ИРАН?
В распоряжение редакции ИА REGNUM поступила неподтвержденная информация, из которой следует, что в прошлом году партия компонентов секретных торпед "Шквал", стоящих сейчас на вооружении ВМС России, была продана иранским военным.
По данным источников, поставки состоялись в 2010 году. Составные части российского вооружения были неофициально проданы с расположенного на территории столицы Киргизии Бишкека завода "Дастан". Это приборостроительный завод с советских времен, помимо гражданской продукции, изготавливает компоненты торпед.
В последние годы 53% акций "Дастана" принадлежали окружению экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Согласно межгосударственным договоренностям, достигнутым в 2009 году, Россия в обмен на акции "Дастана" планировала списать долг Киргизии в размере 180 млн долларов, а также выделить инвестиционный кредит в размере 2 млрд долларов.
Несмотря на то, что первый транш был перечислен Россией вовремя и полном объеме (300 млн долларов поступили в киргизский бюджет в середине 2009 года) передача акций так и не состоялась. После смены власти в Киргизии в апреле 2010 года, новое руководство страны подтвердило намерение передать акции России. Но на данный момент ситуация не изменилась -- акции завода России не переданы.
Отметим, что за последнее время вокруг менеджмента завода разгорелось сразу несколько скандалов. Сначала киргизские СМИ сообщили об инциденте в киргизском аэропорту "Манас", где, по их данным, был едва не снят с рейса главный инженер завода. Одновременно с этим появилась информация о том, что Генпрокуратура страны начала расследование "по фактам мошенничества и незаконно проведенного тендера". Чуть позже стало известно о задержках выплат зарплат сотрудникам завода. Вот как об этом писали местные СМИ: "По данным Министерства государственного имущества, на момент назначения нового руководства ОАО на счетах "Дастана" было $2,66 миллиона. По данным самих работников завода, к августу 2010 года эти средства полностью истрачены, но неизвестно, на какие нужды".
28 декабря 2010 года был арестован глава корпорации "Дастан" Сергей Даниленко. Руководитель завода был доставлен в СИЗО ГКНБ по решению суда. Чуть ранее киргизские правоохранительные органы арестовали и главного инженера ОАО "ТНК "Дастан"" Бориса Удота (позже суд заменил меру пресечения на домашний арест). По неподтвержденным данным, помимо финансовых нарушений, руководителей компании обвиняли в "незаконных поставках приборов спецназначения".
Задержки в передаче акций завода России киргизская сторона уже более года объясняет "нестыковками и злоупотреблениями при приватизации завода".
Завод "Дастан" производит элементы для боеголовок морских торпед типа "Шквал", которые могут быть исполнены
как в ядерном (до 150 килотонн), так и обычном снаряжении (210 кг обычного взрывчатого вещества). По данным источников "Независимой Газеты", "важность подобного вида оружия трудно переоценить... для России, особенно после подписания с США нового договора о сокращении Стратегических ядерных сил (СЯС)... торпеды "Шквал" размещаются как на надводных кораблях, так и подводных лодках Военно-морского флота. Эксперты утверждают, что долгое время в мире не существовало торпеды, хотя бы немного приближавшейся к "Шквалу" по скорости. Лишь в 2005 году в ФРГ смогла создать торпеду, подобную "Шквалу"..."

/ИА Regnum.Ru/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


госзакупки

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности