В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ КУРИТЕЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ КУРИТЕЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ
Прокуратура Сухиничского района Калужской области проверила деятельность торговых организаций, реализующих населению курительные смеси, в ходе которых выявлены нарушения. Как сообщил 12 января старший помощник прокурора Сухиничского района младший советник юстиции Владимир Тишков, в торговом павильоне индивидуального предпринимателя, расположенном в универмаге города Сухиничи, установлено, что в реализации находятся курительные смеси производства Египта и Объединенных Арабских Эмиратов с надписями на английском и арабском языках. В нарушение требований законодательства на всех табачных изделиях отсутствовала информация для потребителей на русском языке о реализуемом товаре, а также предупредительные надписи о вреде курения. На упаковке с курительной смесью "Мята JULTAN" не было информации о ее производителе. Кроме того, все перечисленные курительные смеси не были снабжены акцизными марками.
В связи с выявленными нарушениями законодательства о защите прав потребителей прокурор района возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.5 (продажа товаров при отсутствии установленной информации) и ст.14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров). Постановлением территориального органа Роспотребнадзора предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Аналогичные нарушения законодательства о защите прав потребителей были выявлены прокуратурой района при проведении прокурорской проверки у индивидуального предпринимателя, торгующего кальянами и курительными смесями в торговом павильоне в магазине "Идеал" в Сухиничах. На момент проверки в торговом павильоне находилось пять наименований курительных смесей, производства Египта и ОАЭ без каких-либо опознавательных знаков на русском языке об их производителе, составе и безопасности для потребления. На реализуемых индивидуальным предпринимателем курительных смесях также не было ни акцизных марок, ни необходимой информации о вреде курения.
В отношении индивидуального предпринимателя также возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в территориальный орган Роспотребнадзора.

/ИА Regnum.Ru/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>