В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕНИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ОПЕРАЦИИ С ВАЛЮТОЙ

<< предыдущая статья     оглавление 
В УЗБЕКИСТАНЕ ОТМЕНИЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ОПЕРАЦИИ С ВАЛЮТОЙ
В Узбекистане вступил в силу закон, освобождающий лицо от ответственности при сообщении о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей.
Закон "О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан" был принят нижней палатой парламента 19 ноября, одобрен верхней палатой узбекского парламента 4 декабря, подписан президентом Узбекистана 22 декабря, опубликован 24 декабря в республиканских СМИ и тем самым, считается вступившим в силу.
Вышеуказанная статья Уголовного кодекса дополнена частью четвертой следующего содержания: "Не подлежит ответственности лицо, добровольно заявившее о готовящемся или совершаемом преступлении и активно способствовавшее его раскрытию. Следует отметить, что статья 177 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа до 75 минимальных размеров заработной платы ($2280) или исправительных работ до трех лет за незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей, совершенные в значительном размере после применения административного взыскания за эти же действия.
По мнению узбекских сенаторов, закон будет способствовать улучшению раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом валютных ценностей, выявленных на основании заявлений граждан, изъявивших желание сотрудничать со следствием и выступивших одной из сторон незаконной валютной операции. При прежней редакции Уголовного кодекса, заявители не могли быть освобождены от уголовной ответственности, потому что в их действиях имелся состав преступления. Это, в свою очередь, препятствовало раскрытию преступления в короткие сроки.
По данным правоохранительных органов, в 2007-2009 годы и в первой половине 2010 года органами прокуратуры было заведено более 1,2 тыс. уголовных дел именно по статье 177 Уголовного кодекса, а в качестве вещественных доказательств были изъяты валютные ценности в больших размерах.
Около 85% преступлений в данной сфере было раскрыто благодаря добровольному сотрудничеству граждан в качестве потерпевшей стороны в незаконной валютной операции с правоохранительными органами, а также проведенным на основе их заявлений мероприятиям.

/ИА REGNUM/
<< предыдущая статья     оглавление