СОТРУДНИКОВ УБОПА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОБВИНИЛИ В РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОТРУДНИКОВ УБОПА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОБВИНИЛИ В РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ
15 декабря Октябрьский суд Санкт-Петербурга завершил рассмотрение дела экс-сотрудников Санкт-Петербургского Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОПа) Азера Алиева и Василия Боровицкого, признав их виновными в превышении должностных полномочий. Суд пришел к выводу, что благодаря их действиям рейдеры смогли захватить ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат" (ФПК), стоимость которого была оценена около 500 млн рублей. За эти деяния офицеры Алиев и Боровицкий были приговорены к шести месяцам колонии-поселения каждый.
Судья Третьякова отметила, что вина подсудимых подтверждается совокупностью доказательств (свидетельскими показаниями, показаниями потерпевших жены и сына Семена Шубика, материалами экспертиз и т. д.). Судья посчитала, что позиция защиты была выбрана с тем, чтобы избежать ответственности за свои деяния. Претензии защиты по поводу того, что уголовное дело по статье 286 УК ("Превышение должностных полномочий") в отношении Василия Боровицкого и Азера Алиева не возбуждалось, Третьякова отвела, признав, что этого не требовалось делать. В приговоре указано, что прослеживается связь между действиями экс-УБОПовцев и теми последствиями, которые наступили - захват Фрунзенского плодоовощного комбината.
Азер Алиев заявил, что приговор - предвзятый и несправедливый. "Я - заслуженный офицер, кроме погон и работы, у меня ничего нет. У меня есть благодарности и награды. Получается, что я беспорочно служил-служил, а потом раз - и совершил преступление. Это не Октябрьский суд, а какое-то "басманное правосудие"!" - возмущался Алиев. Адвокаты подсудимых пообещали обжаловать приговор в городском суде Санкт-Петербурга. Дело бывших сотрудников петербургского УБОПа Алиева и Боровицкого было выделено из большого дела о рейдерском захвате ФПК, который, согласно материалам дела, совершила группа авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга, ныне проживающего в Израиле. По версии следствия, в начале октября 2005 года подсудимые получили распоряжение от своего руководителя - заместителя начальника УБОПа Владимира Сыча (уголовное дело в отношении которого рассматривается Фрунзенским райсудом) - получить на чистых листах образцы почерка основного владельца ФПК Семена Шубика. Стражи порядка объяснили предпринимателю, что это необходимо для проведения экспертизы. После этого Шубик внизу каждого из четырех листов расписался и поставил расшифровку подписи. Как отмечает следствие, на одном из листов владелец ФПК сделал ошибку: сначала начал писать свое имя, но потом, зачеркнув его, написал все правильно. После этого милиционеры передали эти листы Владимиру Сычу, и затем они, как считает следствие, попали к злоумышленникам, которые с их помощью задним числом оформили документы на владение ФПК. Кстати, стоит отметить, что помощь в регистрации оказала одна из сотрудниц налоговой инспекции N15 управления ФНС Санкт-Петербурга.
Во время следствия Азер Алиев и Василий Боровицкий признали себя виновными и даже ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке. Впрочем, когда начался судебный процесс, экс-УБОПовцы заявили, что их показания были получены сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре РФ под давлением. Во время процесса их заявления были проверены, но все следователи утверждали, что давления на Алиева и Боровицкого не оказывали, никаких документов с их отказом от показаний не уничтожали, следственные действия проводились с участием адвокатов. Мотивами, которые руководили бывшими УБОПовцами, были желание угодить своему начальнику Владимиру Сычу и надежда на его покровительство по службе. Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1357262.html#ixzz18MVmuxNr
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>