С ЭЛЕКТРОКАБЕЛЕМ ПРОТИВ ВИНТОВКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
С ЭЛЕКТРОКАБЕЛЕМ ПРОТИВ ВИНТОВКИ

Налетчики требовали у сотрудников столичной фирмы 20 тысяч долларов

ЗА РАЗБОЙНОЕ нападение на офис столичной фирмы задержаны сотрудниками столичного ОВД "Аэропорт" неработающие приятели-москвичи - 25-летний Владислав Козлов и 22-летний Алексей Куприн. Вооружившись охотничьим ружьем ТОЗ-106 двадцатого калибра, молодые люди во вторник явились в офис ООО "Аргус и КЎ", расположенный в 1-м Балтийском переулке, и потребовали 20 тыс. долларов... в обмен на поруганную честь женщины.

Бывший лейтенант отдела милиции по охране дипкорпуса Владислав Козлов и бывший водитель "Автолайна" Алексей Куприн знали друг друга с детства - они жили по соседству. И когда во вторник Куприн зашел к приятелю и попросил его оказать услугу, тот не смог отказать. Еще бы, ведь дело касалось чести девушки! Алексей поведал соседу, что с его подругой "переспал один тип и его необходимо крепко наказать". Кроме того, Куприн сообщил, что обязательно потребует с обидчика, сотрудника фирмы "Аргус и КЎ", "компенсацию морального ущерба в размере 20 тыс. долларов". Для храбрости Куприн принял сто граммов водки, и, захватив ружье, принадлежащее Козлову, приятели поймали попутку и отправились в "Аргус и КЎ".

Около 19.00 молодые люди уже стояли на пороге здания. Поднявшись на второй этаж, Куприн выхватил из рук Козлова ружье и, с криком "Всем лежать!" ворвался в офис. Однако грозный вид налетчика не столько испугал сотрудников фирмы, сколько придал им сил для отпора. Вначале в Куприна, который не успел выстрелить, полетел увесистый моток электрического кабеля, а затем началась рукопашная схватка. Подоспевшие охранники разоружили налетчиков - кроме ружья у нападавших оказался еще и внушительных размеров нож-"бабочка". А спустя час оба приятеля уже давали показания в ОВД "Аэропорт".

Сначала зачинщик происшедшего Алексей Куприн хранил молчание. Когда же вопросы милиционеров стали более настойчивыми, он принялся утверждать, что оказался в доме в 1-м Балтийском проезде случайно. Более разговорчивым оказался Владислав Козлов - он сразу же во всем сознался. Поначалу милиционеры даже посочувствовали своему бывшему коллеге: попался, дескать, случайно, по глупости. Однако познакомившись с Козловым поближе, оперативники несколько изменили свое отношение к нему. Повинившись, он почему-то сообщил, что ружье носит с собой довольно часто - "так, на всякий случай". Это обстоятельство показалось милиционерам странным. Однако прямых улик, указывающих на причастность экс-лейтенанта отдела милиции по охране дипкорпуса к ранее совершенным преступлениям, пока нет. Между тем уже сегодня в отношении задержанных приятелей, видимо, будет возбуждено уголовное дело по статье 162 УК России - "разбой". А доказательств вины подельников, как говорят милиционеры, "хватит с лихвой". Что же касается "поруганной чести женщины", которую приятели столь необычным способом попытались защитить, то это обстоятельство на суде вряд ли будет признано смягчающим. ("Сегодня", 18.01.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>