В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РУКОВОДИТЕЛЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
Советский районный суд города Орла вынес обвинительный приговор руководителю одного из потребительских кооперативов. Доказано 12 эпизодов мошенничества, совершенных осужденным.
Общая сумма ущерба, нанесенного клиентам организации, - более 4,5 миллионов рублей. В ближайшие шесть с половиной лет председатель потребительского кооператива будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Схема работы ПК «Орловский Новосел» была достаточно проста. Орловцы, желающие приобрести жилье, но не имеющие всей суммы, писали заявление на имя председателя организации с просьбой оказать финансовую помощь и предоставить посреднические услуги при покупке квартиры.
В случае положительного решения, кооператив брал на себя обязательства купить указанную квартиру, внеся недостающую сумму денег. Клиент, в свою очередь, обязан был выплатить свой долг организации в рассрочку, в течение нескольких лет. Как правило, от пяти до пятнадцати, в зависимости от условий, указанных в договоре.
Суммы, которые орловцы вносили на счет фирмы-посредника, были немалые: от 250 до 800 тысяч рублей, - рассказывает следователь Следственного управления при УВД по городу Орлу Наталья Ставцева. - Поэтому общая сумма ущерба, нанесенного гражданам - около 4 миллионов 600 тысяч рублей.
Известно, что сначала кооператив заключил несколько сделок, и все происходило так, как было оговорено в документах. Шестеро орловцев стали счастливыми обладателями заветной жилплощади.
Затем с покупкой жилья стали возникать задержки, а несколько квартир так и не были приобретены. Наиболее подозрительные клиенты, столкнувшись с неисполнением условий руководителем кооператива, стали требовать расторгнуть договор. Так поступили 15 заявителей, после чего недовольным клиентам были возвращены деньги, которые они ему доверили. Однако так произошло не со всеми.
Договор был составлен таким образом, что в случае, если кооператив не приобретает квартиру, деньги возвращаются клиенту в течение 30 месяцев. Поэтому орловцы, заключившие договор с организацией в 2008 году стали обращаться в милицию только в 2009.
- Мы с мужем давно хотели купить частный дом, - рассказывает одна из обманутых членов кооператива Лариса Якушева. - В рекламной газете нашли объявление об услугах по приобретению жилья. Директор фирмы заверил нас, что уже через полгода мы сможем приобрести понравившийся нам дом. Через некоторое время мы заключили договор и перевели на счет фирмы 400 тысяч рублей.
Затем супруги стали подыскивать жилье. Найдя дом и внеся задаток за найденное жилье Лариса Вячеславовна обратилась к руководителю кооператива. Однако в срок, оговоренный продавцом, деньги внесены не были. Покупатель осталась не только без дома, но и потеряла 50 тысяч рублей, оставленных в залог. На протяжении нескольких месяцев от пяти вариантов, облюбованных супругами Якушевыми, пришлось отказаться по тем же причинам.
- Еще до того, как мы поняли, что жилье с помощью кооператива мы приобрести не сможем, договор с ним заключила и моя подруга, - рассказывает Лариса Вячеславовна. - Для этого ей пришлось продать две комнаты в коммуналке и взять крупную сумму в кредит.
Встревоженные клиенты сначала ежедневно звонили руководителю кооператива. Он всякий раз просил подождать, объясняя задержки с исполнением условий договора временными трудностями. Затем его телефон вообще оказался отключен. Комната в одной из городских гостиниц, где находился офис кооператива, оказалась закрытой. Директор заведения на расспросы вкладчиков отвечал, что фирма, снимавшая номер, из здания съехала.
Так Лариса Якушева, как и другие обманутые клиенты, обратилась в милицию. По фактам мошенничества возбудили уголовное дело. Расследование длилось несколько месяцев.
Главным подозреваемым в мошенничестве стал председатель потребительского кооператива. Это мужчина 1965 года рождения, ранее не привлекавшийся ни к уголовной, ни к административной ответственности. Он не отрицает своей причастности к делу. Свои действия председатель объясняет отсутствием финансов в активах компании. Средства на покупку квартир для старых вкладчиков он предполагал брать из денег, внесенных новыми клиентами.
Суд признал мужчину виновным в двенадцати эпизодах мошенничества. Теперь он, в отличие от клиентов его кооператива, сменит адрес постоянного места жительства. Правда, не на новенькую квартиру, а на тюремную камеру.

/официальный сайт МВД России/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>