В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСЕН ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ЗАКАЗЧИКУ, ИСПОЛНИТЕЛЮ И ПОСОБНИКАМ УБИЙСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНЕСЕН ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ЗАКАЗЧИКУ, ИСПОЛНИТЕЛЮ И ПОСОБНИКАМ УБИЙСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор жителям области Вячеславу Боброву, Александру Тимофееву, Игорю Задорожных, Денису Кузнецову и Алексею Слизких. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).
Установлено, что Бобров в марте 2007 года в г. Иркутске на почве личных неприязненных отношений организовал убийство генерального директора закрытого акционерного общества «Иркутскспецстрой» Анатолия Сорокина. Начиная с 2003 года, Бобров инициировал многочисленные судебные иски к предприятию, а Сорокин неоднократно обращался в правоохранительные органы с целью привлечения его к уголовной ответственности.
Осенью 2006 года Бобров, полагая, что Сорокин причастен к поджогу принадлежащей ему автомашины «Тойота-Ленд Крузер» и разбойному нападению на его сожительницу, принял решение организовать убийство. В свои преступные планы он посвятил адвоката Кузнецова, предложив тому подыскать лицо, способное совершить убийство по найму. Кузнецов согласился и обратился к своему компаньону Слизких, а тот в свою очередь к Нижегородову. Нижегородов предложил совершить убийство своему знакомому Тимофееву, который в свое время проходил подготовку в спецподразделениях МВД РФ и имел навыки применения оружия. Склонить его к преступлению не составляло большого труда с учетом пристрастия Тимофеева к азартным играм, наличия непогашенных долгов и отсутствия постоянного источника дохода.
Тимофеев согласился, но потребовал и получил в качестве материального стимула денежный аванс. После этого он несколько месяцев готовился к преступлению, установив наблюдение за жертвой. Для слежки он привлек Кравченко, которому был должен крупную сумму денег, и Шелковникова.
Утром 9 марта 2007 года Тимофеев дождался Сорокина в подъезде дома по бульвару Гагарина, где располагался офис бизнесмена, и произвел из имеющегося у него пистолета ПМ четыре выстрела в голову и тело пострадавшего. От полученных ранений Сорокин скончался на месте происшествия.
Бобров, убедившись в выполнении Тимофеевым «заказа», полностью рассчитался с исполнителем, заплатив ему в общей сложности 200 тысяч рублей.
Кроме того, установлено, что в сентябре 2007 года Тимофеев и Задорожный в г. Ангарске совершили убийство владельца игрового павильона Сергея Козьмина, которому страдающий игровой зависимостью Тимофеев задолжал 50 тысяч рублей.
Позднее, в сентябре 2008 года Задорожный и Тимофеев, вооружившись автоматом АКС-4 и пистолетом ПМ, совершили разбойное нападение на дом мэра г. Тулуна, пристегнули наручниками к трубе отопления его жену и потребовали крупную сумму денег. В результате преступники похитили 20 тысяч рублей, золотые украшения и сберегательные сертификаты Сбербанка РФ.
Суд назначил Боброву наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Тимофеев приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Задорожный – 15 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Слизких – к 6 годам колонии строгого режима. Нижегородов – к 2 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Кузнецов проведет в колонии строгого режима – 11 лет 6 месяцев. Кравченко и Кобелев осуждены условно.

/официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>