НИЖЕГОРОДСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЗАКОПАЛ В ГОРОДЕ 120 Т ЯДОХИМИКАТОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НИЖЕГОРОДСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЗАКОПАЛ В ГОРОДЕ 120 Т ЯДОХИМИКАТОВ
Нижегородский предприниматель Евгений Матюков рискует сесть в колонию более чем на 3 года за организацию незаконного захоронения 120 тонн просроченных пестицидов. Как сообщили в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре, в 2007 году несколько предприятий из Самарской, Волгоградской, Свердловской, Кировской областей, республик Мордовия и Марий-Эл по договорам с директором ООО «Фиорд» Матюковым поставили ему несколько десятков бочек с пестицидами, срок годности которых истек. Соглашение предусматривало, что ООО «Фиорд» за вознаграждение возьмет на себя заботы по транспортировке химикатов к спецполигону и их захоронению.
Как позже установили следователи, у фирмы-посредника не было прав на совершение таких операций, поскольку отсутствовала лицензия на оборот ядовитых веществ. В 2007 году Матюков нанял несколько разнорабочих, которые в промзоне города Дзержинск вырыли траншеи и зарыли в них бочки с пестицидами. Сверху траншеи были накрыты бетонными плитами.
Спустя полгода закопанные бочки с химикатами нашли оперативники областного УФСБ. По результатам исследований образцов почвы в зоне захоронения отходов были обнаружены токсические химические вещества первого, второго и третьего классов опасности с превышением оптимально допустимой концентрации до 110 раз. В пробах воздуха предельно допустимая концентрация вещества первого класса опасности превышена в 970 раз. По оценкам специалистов, пестициды могли попасть в реку Ока.
По результатам предварительного следствия Матюкова обвинили в незаконном предпринимательстве и нарушении правил обращения с химически опасными веществами. В суде свою вину он признал частично. Во вторник в ходе прений сторон в суде города Дзержинск государственный обвинитель потребовал приговорить его к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей, а также на 3 года лишить право заниматься деятельностью, связанной с оборотом химически опасных веществ. Приговор Матюкову будет вынесен в начале апреля.
Между тем, следственными органами расследуется еще одно уголовное дело о захоронении около 100 тонн пестицидов на берегу Оки на территории бывшего грузового порта.

/"Газеты.ру"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>