В КОМИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ООО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КОМИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ООО
Прокуратурой Коми продолжается активная работа по противодействию нарушениям законодательства, связанным с фактами невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Материалы прокурорских проверок, в ходе которых выявляются факты подобных нарушений, направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Следственным отделом по Сыктывкару СУ СКП РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО "Сантеплосервис" (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Указанное общество осуществляет свою деятельность в Эжвинском районе Сыктывкара. Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Эжвинского района Сыктывкара.
В ходе проверки установлено, что в течение 2009 г. директор общества, в обязанности которого входило обеспечение своевременной выплаты заработной платы подчиненным работникам, умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, систематически, свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату и иные предусмотренные законом выплаты двум работникам данной организации. При этом имелась реальная возможность для погашения задолженности. Общая сумма задолженности по заработной плате составила более 200 тыс. рублей. В настоящее время по уголовному делу проводится расследование.
Помимо указанного уголовного дела с начала этого года правоохранительными органами республики возбуждено 10 уголовных дел данной категории, из них два уголовных дела уже направлены в суд и рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров. Ход расследования по всем уголовным делам, возбужденным по фактам невыплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат, находится на постоянном контроле прокуратуры республики. Надзорная деятельность по выявлению новых фактов нарушения трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную оплату труда, и привлечению к предусмотренной законом ответственности виновных лиц продолжается.

/ИА REGNUM/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>