В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОДДЕЛКУ КОФЕ БИЗНЕСМЕН ПОЛУЧИЛ 6 ЛЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОДДЕЛКУ КОФЕ БИЗНЕСМЕН ПОЛУЧИЛ 6 ЛЕТ
Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела о незаконном предпринимательстве. 16 октября 2009 года Видновский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор Николаю Куделко, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ч.3 ст. 30 и ч. 2 ст. 171 «Покушение на незаконное предпринимательство», ч. 3 ст. 180 «Незаконное использование товарного знака», ч.3 ст.30 и ч.3 ст.180 «Покушение на незаконное использование товарного знака» Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
В ходе расследования Следственным комитетом при МВД России установлено, что гражданин Литвы Николай Куделко в 2004 году создал организованную преступную группу для незаконного изготовления и реализации фальсифицированных кофейных напитков с торговыми марками «BUONAPARTE CAFE», «QUEEN OF COFFEE», «MOZART COFFEE», «CAFÉ PELE», «BRASILIA CLASIC», «Winston CAFÉ», «СAMEL CAFÉ».
Для реализации задуманного было зарегистрировано девять фиктивных фирм, нанят штат работников для изготовления и транспортировки фальсифицированной кофейной продукции, закуплено фасовочное оборудование, комплектующие и сырье, арендовано несколько офисных и складских помещений.
Кофейное сырье - ячменный порошок - завозилось из Республики Беларусь, жестяные банки изготавливалась в поселке Софино, упаковочная тара - в поселке Обухово, крышки для банок штамповали в Москве, этикетки известных кофейных брендов печатали в деревне Черная Грязь Московской области. Затем все эти комплектующие собирались воедино в подмосковной деревне Горки.
Изготовленная продукция, снабженная поддельными сертификатами качества, сбывалась оптовым и розничным покупателям в г. Москве, Московской области и других регионах России от имени ранее созданных фиктивных ООО. Cтоимость такого кофе значительно отличалась от рыночной. Например, средняя розничная цена на территории Российской Федерации стограммовой банки оригинального кофе «СAFE PELE» составляет 43 рубля, а Куделко продавал свою продукцию всего по 26,5 рублей.
Экспертиза установила, что выпускаемое Куделко «кофе» не отвечает требованиям ГОСТов и Сан ПиН ни по органолептическим, ни по физико-химическим показателям. В ходе следственно-оперативных мероприятий было изъято и уничтожено около миллиона банок с суррогатом и три тонны «кофейного» сырья. В результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности Николаем Куделко в период с 2005 по 2007 годы был получен преступный доход около 40 миллионов рублей.
Кроме того, в результате незаконного использования товарного знака «CAFÉ PELE» правообладателю был причинен ущерб на сумму 6,6 миллионов рублей. За содеянное суд приговорил Куделко к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>