ПРЕЗИДЕНТ УЖЕСТОЧИЛ НАКАЗАНИЕ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ


 оглавление     следующая статья >>
ПРЕЗИДЕНТ УЖЕСТОЧИЛ НАКАЗАНИЕ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.
Федеральным законом предусматривается изложить в новой редакции статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» в целях приведения её в соответствие с новой редакцией Федерального закона «О защите конкуренции».
Федеральным законом устанавливается более жёсткое наказание за наиболее опасные виды запрещённых действий, выразившихся в недопущении, ограничении или устранении конкуренции путём заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий (так называемый картельный сговор).
В то же время злоупотребление доминирующим положением на рынке признаётся уголовно наказуемым при условии, что такое нарушение имеет признак неоднократности. В примечании к статье 178 Кодекса неоднократность определяется как совершение лицом в течение трёх лет более двух указанных деяний, за которые это лицо было привлечено к административной ответственности.
Важной новеллой Федерального закона является установление повышенной уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в случае, когда это сопряжено не только с причинением ущерба в особо крупном размере, но и с извлечением дохода в особо крупном размере, что гораздо чаще встречается на практике.
Федеральным законом максимальное наказание за перечисленные деяния, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения, увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы. Таким образом, эти преступления переводятся в разряд тяжких.
Федеральным законом вводится специальное правило освобождения от уголовной ответственности лиц, которые своими действиями способствовали раскрытию преступления при условии, что в действиях таких лиц не содержится иного состава преступления.

 оглавление     следующая статья >>