ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОШЕННИКОВ, ЗАКЛЮЧАВШИХ ДОГОВОРЫ ОТ ИМЕНИ ОАО «РЖД»

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОШЕННИКОВ, ЗАКЛЮЧАВШИХ ДОГОВОРЫ ОТ ИМЕНИ ОАО «РЖД»
Сотрудники Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России совместно с Департаментом безопасности ОАО «РЖД» провели операцию по пресечению деятельности организованной преступной группы (5 человек), которая совершала мошеннические действия в отношении предпринимателей г. Москвы и Ростовской области, намеревавшихся заключить договорные отношения с ОАО «РЖД».
Преступления совершались в отношении коммерческих фирм, договорные отношения которых с ОАО «РЖД» через некоторое время предполагалось перезаключить. Это обусловлено тем, что в настоящее время договорные отношения ОАО «РЖД» строит исключительно на тендерной основе. Коммерсантам предлагалось заключить новый договор аренды сроком на 49 лет. Решение этого вопроса якобы было возможно только через топ-менеджеров ОАО «РЖД».
Организатор преступной группы информировал заинтересованных лиц о том, что он имеет дружеские отношения с топ-менеджерами ОАО «РЖД», с которыми неоднократно решал проблемные вопросы за определенное денежное вознаграждение. Коммерсантов заинтересовало выгодное для них предложение. Стороны обсудили все нюансы, в том числе и сумму вознаграждения в размере 11 млн рублей. Для окончательного решения по заключению договорных отношений предпринимателям необходимо было провести встречи с руководителями ОАО «РЖД», и они были организованы.
Далее события развивались по четкому сценарию. В солидных ресторанах Москвы и возле офисного здания компании организовывались встречи с лжеруководителями, на которых последние давали потенциальным жертвам свои визитные карточки, «официальные» документы с резолюциями, свидетельствующими о положительном решении интересующего вопроса.
У потерпевших не возникало сомнения в том, что перед ними действительно руководители высокого ранга. К тому же посредники предъявляли «документы» с подписями и печатями, в которых было дано разрешение на заключение договора аренды на 49 лет с данной организацией.
В итоге московские предприниматели заплатили мошенникам, которые впоследствии скрылись, 12, 5 млн рублей. После оплаты за услуги прошло некоторое время, но предпринимателей никто не приглашал для подписания нового договора. Посредники уже к тому времени не выходили на связь. Затем выяснялось, что люди, с которыми они встречались, руководителями ОАО «РЖД» не являются, а документы, переданные им, оказались подложными. Когда предприниматели поняли, что их просто «кинули», то обратились в Департамент безопасности ОАО «РЖД», который передал материалы проверки в ДОПТ МВД России и в дальнейшем оказывал всяческое содействие в раскрытии данного преступления. Сотрудникам транспортной милиции потребовалось менее полугода на то, чтобы установить всех членов преступной группы, состоящей из пяти человек, предотвратить ряд готовящихся преступлений и собрать материалы, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было выявлено подобное преступление в отношении предпринимателя г. Шахты, с которого преступники намеревались получить 3 млн. 500 тыс. рублей. При обыске квартиры, где проживал один из членов группы, были обнаружены и изъяты компьютеры, копировально-множительная техника, на которой изготавливались подложные документы, а также подложные документы других фирм, предназначенные для незаконных действий. В настоящее время в отношении трех москвичей и двух ростовчан возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Уголовное дело находится в производстве следственной части следственного управления при Московском УВД на железнодорожном транспорте МВД России.

/официальный сайт МВД России/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>