У НОВОКУЗНЕЦКОГО "ПИРАТА" ВЫЯВЛЕН СКЛАД КОНТРАФАКТНЫХ ДИСКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
У НОВОКУЗНЕЦКОГО "ПИРАТА" ВЫЯВЛЕН СКЛАД КОНТРАФАКТНЫХ ДИСКОВ
В Новокузнецке сотрудники отдела «К» ГУВД по Кемеровской области выявили склад контрафактных дисков. Во время обыска милиционеры изъяли около 100 тысяч дисков, кустарную полиграфию и аппаратуру учета продаж. Незаконный бизнес оценивается в млны рублей.
В один из новокузнецких магазинов и на оптовый склад, который снабжал товаром эту торговую точку, милиционеры нагрянули не случайно. Этим обыскам предшествовала длительная оперативная работа. Серия контрольных закупок и проведение экспертиз показали, что торгуют здесь контрафактными дисками. Собранных материалов хватило, чтобы возбудить уголовное дело по факту нарушения авторских прав. Как говорят милиционеры, в этом бизнесе «крутились» сотни тысяч контрафактных дисков и млны настоящих рублей.
3-го апреля новокузнецким отделом Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области по материалам, собранным оперативниками отдела «К», было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторским и смежных прав». Накануне в точках реализации контрафактных дисков в рамках возбужденного уголовного дела прошли обыски. Как и предполагали оперативники, завершилось спецмероприятие крупными изъятиями.
Диски продавались массово, ведь товар покупателям предлагали по фантастически низким ценам. 10 фильмов на одном диске - всего за 60 рублей. Оптом еще дешевле. При покупке здесь более 10 дисков каждый из них обходился в 35 рублей. А для каждого 10-го покупателя и вовсе эксклюзивное предложение: покупка стоила 30 рублей. Фильмы, музыка, компьютерные программы - купить здесь можно было практически все. Последняя новинка кинопроката «Тарас Бульба» еще идет в кинотеатрах, однако диски с этим фильмом у новокузнецких пиратов уже готовы к продаже. Здесь представлены практически все фильмы, заявленные в афишах кинотеатров как новинки.
Во время обысков милиционеры изъяли в общей сложности порядка 100 тыс. контрафактных дисков: 16 тыс. в магазине и более 80 тыс. на оптовом складе. Как выяснили милиционеры, диски поступали сюда партиями, а уже здесь их упаковывали и направляли на продажу.
Этот процесс был поставлен на поток. Пустые боксы для дисков, так называемые «шпили» с партиями продукции, кустарная полиграфия и принтеры для изготовления товарных стикеров плюс около 20 сотрудников подпольного склада, работающих посменно, позволили наладить стабильные поставки нелегального товара. Строгий учет и контроль за поставками и продажами вели здесь же при помощи новейших программ, предназначенных для торговли. К моменту обыска большая партия товара была уже в «состоянии готовности». А вот более 5000 дисков упаковать не успели. Здесь же были образцы упаковочных материалов и ленты штрих-кодов.
Вся продукция, обнаруженная во время обысков, изъята. Сейчас милиционеры устанавливают место происхождения контрафактных дисков. Уже известно, что организовал этот незаконный бизнес один из местных предпринимателей. Его ждет уголовная ответственность. Ведется следствие.

/официальный сайт МВД России/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>