АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: В 2008 ГОДУ РАСКРЫТО 153 НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: В 2008 ГОДУ РАСКРЫТО 153 НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
За 7 месяцев 2008 года сотрудниками управления по налоговым преступлениям УВД по Архангельской области выявлено 153 преступления налоговой направленности. Треть из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Уклонение от уплаты налогов с физического лица и организаций - основной вид налоговых преступлений, совершаемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Как отметил начальник управления по налоговым преступлениям УВД по Архангельской области майор милиции Ференц Балаж, в текущем году специалистами Управления раскрыто порядка 90 подобных фактов. Кроме этого, выявлено 27 случаев неисполнения обязанностей налогового агента, 7 - сокрытия денежных средств. Возбуждено 69 уголовных дел, в суд направлено 117 материалов, размер возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам составил порядка 104 миллионов рублей.
Так, следователями Шенкурского района по материалам сотрудников подразделения УНП было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из крупных предприятий области в сфере топливно-энергетического комплекса. Как выяснили сотрудники милиции, предприятие не исполнило обязанности налогового агента в крупном размере, на общую сумму свыше 900 тысяч рублей. Проводится расследование.
Особое внимание в работе подразделения было уделено раскрытию преступлений, связанных с незаконным возмещением НДС из бюджета. Сотрудниками управления в ходе оперативно-розыскных и проверочных мероприятий выявлено 14 преступлений, по которым возбуждено 14 уголовных дел.
В качестве примера можно привести выявление преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ «мошенничество» в отношении одного из крупнейших предприятий области, занимающегося оборотом черных и цветных металлов, руководство которого с целью незаконного возмещения НДС заключило ряд фиктивных сделок на покупку металлолома с фиктивными предприятиями. Сведения о данной сделке предприятие отразило в декларации по НДС и вместе с заявлением представило в ИФНС по г. Архангельску. Сумма выявленного причиненного ущерба составила свыше 3 млн рублей.
Кроме этого, проводились мероприятия по выявлению преступлений в бюджетной сфере. В результате проверочной деятельности выявлено 2 преступления, предусмотренных ст. 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств и внебюджетных фондов»).
Всего за январь-июнь 2008 года в результате оперативно-служебной деятельности управления в консолидированный бюджет поступило свыше 175 млн рублей. Установлено 91 лицо, которые совершили преступления, из них 21 привлечено к уголовной ответственности, сообщает официальный сайт МВД РФ.
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>