КАК БОРОТЬСЯ С МОБИЛЬНЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК БОРОТЬСЯ С МОБИЛЬНЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ?
24 июня в Тюмени в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» прошел «круглый стол», посвященный проблемам борьбы с мобильным мошенничеством в Тюменской области. В экспертном совете программы «Мобильная грамотность» приняли участие: начальник Управления уголовного розыска ГУВД по Тюменской области подполковник милиции Виталий Крюков, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Тюменской области подполковник милиции Анжела Борисова, директор Тюменского филиала ОАО «Вымпелком» Сергей Попов, коммерческий директор филиала ОАО «Вымпелком» Федор Останин, заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии Тюменской медицинской академии, психолог Борис Приленский, а также многочисленные представители средств массовой информации.
По словам Виталия Крукова, с появлением новых видов услуг сотовой связи, мобильное мошенничество и другие виды преступлений, связанные с телефонами, в Тюменской области стали интенсивно развиваться. Особенно преступники преуспели в областном центре. Только за последние 5 месяцев текущего года в Тюмени произошло 2443 кражи сотовых телефонов - это 30% всех краж по области, 995 грабежей (56,9% по области), 145 случаев мошенничества (37% по области), 119 разбойных нападений - это 45% от общего числа разбойных нападений. Как правило, похищенный телефон проходит через большое количество рук, чтобы запутать сотрудников милиции. Тем не менее, только в апреле 2008 года было раскрыто двадцать четыре подобных преступления по горячим следам.
Участники «круглого стола» озвучили несколько схем мобильного мошенничества, по которым работают преступники: «Случай с родственниками», «Ложный приз», «СМС-просьба», «Платный код», «Штрафные санкции оператора», «Акции оператора», «Ошибочный перевод средств».
Очень часто мошенники по телефону сообщают родственникам, о том, что их член семьи попал в ДТП или сбил человека, и за него нужно заплатить крупную сумму денег. Анжела Борисова отметила, что в Тюмени ежедневно происходит от 25 до 140 ДТП, которые всегда регистрируются в УГИБДД. У всех есть полисы ОСАГО или КАСКО, поэтому люди прибегают к услугам страховых агентов даже из-за царапины на машине. А при обращении человека в медицинское учреждение в результате ДТП, информация о нем автоматически поступает в ГИБДД.
Таким видом мошенничества, как мобильное, в основном, занимаются люди, отбывающие сроки наказания, или те, которые неосознанно становятся их посредниками. Очень много краденых мобильных телефонов попадает в места лишения свободы. Санкция за мобильное мошенничество может быть от административного штрафа до лишения свободы сроком от 2 до 10 лет.
По мнению психолога Бориса Приленского, мошенники владеют механизмами манипуляции. «Необходимо понимать, что есть сознание, а есть бессознательное. Мошенник, используя слабости человека, выкидывает свою приманку, а жертва, не размышляя, выполняет нужные ему действия. В такой ситуации главное оставаться разумным, и постараться повернуть ее в свою сторону».
Зачастую жертвами грабежей и разбойных нападений становятся молодые беспечные девушки. Не стоит привлекать внимание грабителей, выставляя дорогой мобильный телефон напоказ или разговаривать, идя по улице в темное время суток.
Сергей Попов отметил, что результаты проведенного исследования среди пользователей сотовой связи подтверждают масштабность проблемы и необходимость ее широкого освещения. Именно поэтому по итогам обсуждения каждый участник «круглого стола» получил рекомендации по противодействию мобильному мошенничеству, адресованные операторам сотовой связи и пользователям их услуг, правоохранительным органам и средствам массовой информации - всем тем, кто может внести свою лепту в снижение количества пострадавших от действий преступников.

/МВД/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>