ОСУЖДЕНЫ МОШЕННИКИ, ПОЛУЧАВШИЕ КРУПНЫЕ СУММЫ ДЕНЕГ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОСУЖДЕНЫ МОШЕННИКИ, ПОЛУЧАВШИЕ КРУПНЫЕ СУММЫ ДЕНЕГ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ
Стабильная высокая зарплата, трудоустройство для безработных в вагонное депо - обещания весьма заманчивые. Вопрос только в том, какой ценой все это может достаться, да и достанется ли вообще. В судах череда дел о кредитном мошенничестве не прекращается. Челябинск не стал исключением. Суд Центрального района Челябинска вынес решение в «деле о кредитах и поборах».
Заместитель начальника вагонного депо станции Челябинск-пассажирский Виктор Черкасов (имена и фамилии подсудимых по этическим соображениям изменены), грамотный человек и опытный управленец, пришел на эту должность в 2003 году. Перспективы дальнейшего развития карьеры у него были весьма неплохие. Но, видимо, больших и легких денег хотелось еще больше. А можно ли обрести материальное благополучие быстро и законно? Как показывает практика, вряд ли.
В конце 2005 года представился случай подзаработать. К будущему мошеннику за материальной помощью обратился его знакомый фермер из Курганской области. У последнего начался настоящий финансовый кризис. Крестьянин взял кредиты на выращивание пшеницы, но урожай дохода не принес, подвели партнеры. К тому же, как на грех, фермер попал в аварию на чужой машине, срочно нужно было одолжить денег.
Однако Черкасов, человек хоть и не бедный, денег не дал, зато предложил помочь взять банковский кредит. Решили оформлять его на жену фермера, для этого ее через знакомых прописали в Сосновском районе Челябинской области, где фактически женщина никогда не проживала. Доброта самаритянина имела под собой вполне конкретную материальную основу. Главное условие сделки было следующим: после получения денег в банке, крестьянская чета отдаст Черкасову половину суммы. И афера закрутилась.
Жена фермера взяла кредит в банке «Траст» на 140 тысяч рублей. Помог ей в этом незаполненный бланк банковской анкеты, на котором Черкасов поставил оттиск печать депо и подпись отдела кадров. По документам женщина числилась работником предприятия, хотя в депо она не проработала ни дня. По той же схеме в дело вовлекли знакомую. Ей тоже выдали справку, что она работает в депо, к тому же пообещали, действительно, устроить проводницей. Она согласилась и взяла по поддельным бумагам кредит на сумму 115 тысяч рублей.
Вскоре в компании мошенников появилась еще одна участница. Способ зарабатывания денег на липовых справках оказался прост. Но вот проблема, нужны новые безработные клиенты, желающие получить кредит. Бывший фермер однажды наткнулся на объявление, в котором шла речь о содействии в получении кредита. Так он познакомился с одной дамой, продавцом мебельного салона, и сказал ей, что у него есть знакомый на железной дороге, который поможет оформить бумаги за 50-ти процентную плату за услуги. После недолгого торга, женщина пообещала подыскать клиентов, но потребовала снизить «откат» до 10-ти процентов.
Позже продавец магазина получила пустые анкеты из депо, где стояли подпись и печать. Черкасов обещал подтвердить, что человек, которого укажут в анкете, действительно работает на железной дороге. Новая сообщница взяла в том же банке «Траст» кредит на сумму 110 тысяч рублей, а заплатила только 10,6 тысяч. Остальные деньги подельники разделили между собой.
Новая сообщница вскоре подыскала еще двух клиентов для «кредитного треста». Безработных мужчину и женщину, причем дама уже раньше брала кредиты в других банках - на покупку сотового телефона и 35 тысяч на потребительские нужды. Мужчина же, воспитанник детдома, недавно отсидел срок за кражу и никак не мог устроиться на работу. По таким же липовым справкам с места работы они «одолжили» у банка «Траст» в общей сложности 205 тысяч рублей. Деньги поделили «по-честному», половину отдав «главе» треста.
Следственной частью следственного отдела при Южно-Уральском УВД на транспорте было возбуждено в отношении кредитных мошенников уголовное дело после того, как Черкасова задержали с поличным. Операцию по изобличению преступников провели сотрудники ОБЭП ЛВД на станции Челябинск.
На суде Черкасов отрицал свою вину. Однако подсудимых признали виновными в мошенничестве. По словам заместителя начальника следственной части майора юстиции Александра Певцова, многие свидетели, да и сами подсудимые, давали путаные, а порой и ложные показания. Тем не менее, суду удалось разобраться в этом сложном деле. В отношении еще ряда фигурантов решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Виктору Черкасову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно и штрафа в 65 тысяч рублей, с лишением права на 1 год и 6 месяцев занимать организационно-хозяйственные и распорядительные должности. Фермерская чета получила три года условно, продавщица мебели - два года. Зато безработная в связи с тем, что была изобличена в нескольких преступлениях, получила реальных полтора года исправительных работ, а ранее судимый соучастник - 1 год и 4 месяца тех же исправительных работ. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски банков к осужденным.

/МВД/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>