ПРОКУРАТУРА И РОСТЕХНАДЗОР ЗАНЯЛИСЬ ЗАВОДОМ "СИБТЯЖМАШ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОКУРАТУРА И РОСТЕХНАДЗОР ЗАНЯЛИСЬ ЗАВОДОМ "СИБТЯЖМАШ"
Прокуратура и Ростехнадзор применили санкции к ЗАО "Сибтяжмаш" за нарушения законодательства о промышленной безопасности.
Как сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре, в 2006-2007 годах специалисты Ростехнадзора в ЗАО "Сибтяжмаш" провели комплексное обследование состояния промышленной безопасности опасных производств предприятия. Выявлено, что при эксплуатации металлургического, химического производства, подъемных сооружений не проведены экспертизы промышленной безопасности зданий сталеплавильного и чугунолитейного цехов, грузоподъемных мостовых кранов, мазутонасосной станции, отработавших нормативный срок службы. По результатам проверки генеральному директору предприятия выдано предписание об устранении нарушений с указанием конкретных сроков. Главный инженер предприятия, мастер цеха привлечены к административной ответственности по ст. 9.1 КоАП РФ.
Руководство "Сибтяжмаша" нарушения законодательства не устранило. В 2007-2008 годах Ростехнадзор через суд инициировал приостановку деятельности объектов опасного производства: эксплуатацию грузоподъемных кранов, мазутонасосной станции, сталеплавильной печи и производственных зданий двух цехов. В настоящее время в сталеплавильном и чугунолитейном цехах производственная деятельность не ведется, продукция не выпускается, технологические процессы выплавки стали и чугуна приостановлены. В данных цехах идет ремонт, завершение планируется 31 мая по истечению срока приостановления деятельности объектов.
Между тем, ЗАО "Сибтяжмаш" до сих пор не выполнены мероприятия по организации и проведению экспертизы указанных опасных производственных объектов. Игнорирование требований действующего законодательства и контролирующего органа стали поводом для прокурорской проверки. По ее результатам в адрес генерального директора внесено представление, в отношении директора металлургического производства возбуждено административное дело по ст. 9.1 КоАП РФ "Нарушение требований промышленной безопасности", в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия ЗАО "Сибтяжмаш". За не допуск инспектора Ростехнадзора на территорию предприятия в отношении и.о. главного инженера возбуждено административное производство по ч.1 ст. 19.4 КоАП РФ "неповиновение законному распоряжению должностного лица госнадзора".
Контроль за реализацией мер прокурорского реагирования осуществляет прокуратура Кировского района Красноярска.

/ИА Regnum/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>