ПРЕСЕЧЕНА НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕСЕЧЕНА НЕЗАКОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Сфера заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов продолжает оставаться неблагополучной в плане сокрытия полученных доходов с целью уклонения от уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость.
Все чаще организаторами хищений лома металлов становятся коммерческие структуры, действующие на территориях крупных промышленных предприятий, что позволяет преступникам перерабатывать похищенное сырье и изделия, прикрываясь легальным производством. С целью увеличения прибыли, коммерсанты пытаются вывезти переработанный лом за границу, устанавливая прямые контакты с зарубежными фирмами.
В целях декриминализации сферы оборота лома и отходов цветных и черных металлов Департаментом экономической безопасности МВД России проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся незаконной закупкой, переработкой и производством алюминиевых сплавов, а также незаконно возмещающих НДС из бюджета.
Сотрудниками ДЭБ МВД России совместно с УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задокументирована противоправная деятельность ряда предприятий по фактам хищения из федерального бюджета Российской Федерации НДС и незаконного производства алюминиевых сплавов торговыми компаниями, которые специализировались на реализации алюминия как на экспорт, так и на внутренний рынок, с использованием целого ряда фирм-однодневок.
Установлено, что компании, через которые реализовывался алюминий вторичной переработки, выступали лишь прикрытием хитроумных схем, целью создания которых являлось хищение налога на добавливаемую стоимость путем обналичивания денежных средств со счетов фирм-однодневок. Как правило, торговые фирмы сбывали продукцию вторичной переработки, изготовленную на небольших кустарных производствах, выпускаемую с нарушением действующего законодательства Российской Федерации в области промышленной и экологической безопасности.
При проверках производителей оперативниками было выявлено, что большая часть вторичного алюминия продавалась за наличный расчет, а затем он отгружался торговым компаниям по фиктивным бухгалтерским документам. Кроме того, в производственных цехах не соблюдались элементарные санитарные нормы, газоочистная техника фактически не работала, что в конечном итоге отражалось не только на здоровье работников, но и жителей близлежащих жилых кварталов.
Действуя в единой цепочке криминальных схем ведения хозяйственной деятельности, мошенники делили незаконно возмещаемые из федерального бюджета или зачитываемые суммы НДС между собой. В отношении руководителей организаций возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ч.4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Сумма причиненного государству материального ущерба составила около 300 млн. рублей.
Еще одно преступное производство сотрудники ДЭБ МВД России совместно с Ростехнадзором выявили на одном из литейно-механических заводов Московской области. На его территории расположены взаимосвязанные между собой два предприятия, осуществлявшие незаконное производство алюминиевых сплавов. В офисных помещениях были обнаружены и изъяты печати и документы сторонних организаций, а также иностранной оффшорной компании, возможно используемой для оформления экспортных поставок алюминиевых сплавов. В настоящее время работа указанных предприятий остановлена.
Анализируя экономическую деятельность всех организаций, которые как прямо, так и косвенно имели отношение к разработанной преступной схеме, сотрудники ДЭБ МВД России пришли к следующему выводу: потребители вторичного алюминия отказывались от его приобретения у добросовестных производителей, предпочитая более дешевую продукцию криминального происхождения.

/МВД/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>