ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЗАСТОЛЬЯ - НЕ ОТРАВИТЬСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЗАСТОЛЬЯ - НЕ ОТРАВИТЬСЯ
Накануне праздничного застолья журналисты посетили Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) ГУВД по г. Москве, чтобы выяснить, какие продукты чаще всего подделывают.
По словам начальник отдела экспертиз, материалов, веществ и изделий столичного ЭКЦ Виктора Соколова, на экспертизу поступает, прежде всего, алкоголь, а также молоко, кефир, сметана, майонез, мед, мясные, рыбные продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, растительные масла, консервы, минеральная вода, икра рыб различных пород.
«Чаще всего фальсификация состоит в том, что относительно дешевый продукт выдают за более дорогой, чтобы получить прибыль за счет разницы в цене, - говорит эксперт лаборатории Юлия Потапова. - Подделывают в основном товары средней ценовой категории, потому что дешевый портвейн никто подделывать не станет, это невыгодно, а дорогой алкоголь не подделывают, потому что он имеет высокие степени защиты. То есть потребителя сегодня уже не травят, но обворовывают».
В лаборатории ЭКЦ продукты проверяют на соответствие ГОСТам и ТУ (техническим условиям), а также на соответствие рецептуре, заявленной самим же производителем на упаковке. Импортную продукцию проверяют только на соответствие составу, указанному на этикетке.
По мнению В.Соколова, за последние годы качество продуктов заметно снизилось. «Из того, что нам присылают на экспертизу, почти 90% не соответствует ГОСТу», - говорит он.
Как же покупателю разобраться в нынешнем алкогольно-пищевом изобилии и не потратиться на подделку? О том, что лучше не покупать продукты на стихийных рынках, средства массовой информации уже неоднократно писали. «Вообще-то нарваться на подделку можно в любом магазине, - считает Виктор Соколов. - Все зависит от фирмы-поставщика, которая присылает товар на реализацию в магазин и которая заключает договор с производителем, но сама она может быть порой обманута. Поэтому в редких случаях можно даже в элитном магазине стать жертвой фальсификации. Но все-таки вероятность купить нечто некачественное в больших сетевых супермаркетах гораздо меньше. Потому что супермаркеты, как правило, лучше оснащены оборудованием, холодильными установками, более четко отслеживают партии товара по срокам годности».
При покупке продуктов надо в первую очередь обращать внимание именно на срок годности. Часто некрупные магазины продают продовольствие, уже просроченное или срок годности которого на исходе. Никто не может сказать, в каких условиях в маленьких магазинах хранятся те или иные виды продукции. Кроме того, сроки годности могут затирать и проставлять новые.
«Я бы советовал во всех подозрительных случаях (криво наклеенные этикетки, отсутствие срока годности на упаковке) отказаться от покупки продовольственных товаров, - продолжает Соколов. - А, возвращаясь к алкоголю, ситуация такая. Судя по нашей практике, чем красивее и «навороченней» упаковка, тем больше вероятность, что содержимое не соответствует указанному на этикетке».
То есть в причудливых бутылках в виде змей или головы тигра по большей части не такая уж качественная жидкость. И на цену надо обращать внимание - не гоняться за дешевизной.
В советское время вся продукция выпускалась только по ГОСТам, объясняют эксперты Конфедерации обществ потребителей РФ (КОНФОП). Но уже несколько лет как ГОСТы в нашей стране стали «не обязательными для исполнения», и производители перешли на технические условия - ТУ, которые каждое предприятие устанавливает себе самостоятельно.
В итоге снизилось качество практически всех продуктов. В сыр и мясные изделия в огромных количествах добавляют сою. Разрыхлители, которые кладут в хлебобулочные изделия, чтобы продлить их срок годности, снижают вкусовые качества. Вместо сахара используются низкокалорийные заменители, способные, однако, вызвать неприятные побочные эффекты.
Бывает и так: предприятия днем выпускают легальную алкогольную продукцию, а ночью - контрафактную, используя вместо качественного сырья спиртосодержащие жидкости. В этом случае определить подделку на глаз невозможно.
Радует лишь, что, по оценке экспертов, качество контрафактного алкоголя в последнее время заметно повысилось (раньше в нем часто находили денатурирующую добавку диэтилфталат, которая добавляется в этиловый спирт, не предназначенный для пищевых целей). Хотя объемы нелегального алкоголя в России тоже выросли.
Раньше подделки представляли собой спиртосодержащую жидкость со вкусовыми добавками. Теперь фирмы закупают коньячные спирты, получившие дефекты во время выдержки. Они стоят гораздо дешевле, чем те, что полностью соответствуют норме. Дальнейшее производство напитка из них происходит по всем правилам, но качество получается невысоким.

/газеты "Московская правда"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>