В ДЕЙСТВИЯХ НОРНИКЕЛЯ - ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ДЕЙСТВИЯХ НОРНИКЕЛЯ - ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
6 мая 2008 года Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) рассмотрит дело в отношении ОАО «ГМК «Норильский никель», возбужденного по признакам нарушения ст. 10 «О защите конкуренции».
Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в действии (бездействии) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, а именно, в оказании ОАО «ГМК «Норильский никель» транспортных услуг по тарифам, которые не были установлены уполномоченным регулирующим органом.
ЗАО «Алыкель» (аэропорт г.Норильска) по запросу Красноярского УФАС России представило материалы, которые содержали копию договора на перевозку грузов и оказание услуг железнодорожным транспортом, заключенного между Обществом и ОАО «ГМК «Норильский никель». Указанный договор регулирует отношения по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом, оказанию дополнительных услуг возникающих в процессе перевозки, а также порядок расчетов за перевозку грузов и оказанные услуги. Согласно договору организация перевозок грузов и оказание дополнительных услуг железнодорожным транспортом осуществляется Заполярным филиалом ОАО «ГМК «Норильский никель». Также договором определено, что тарифы на услуги по Договору определяются «Прейскурантом на продукцию, работы и услуги предприятий ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».
Транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта, включены в перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».
Транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы входят в перечень регулируемых цен и тарифов на продукцию, товары и услуги в крае, утвержденный Постановлением Администрации Красноярского края «О государственном регулировании цен (тарифов) в крае». В связи с этим, при условии, что тарифы на услуги на подъездных железнодорожных путях в Красноярском крае подлежат государственному регулированию, ОАО «ГМК «Норильский никель» указанные услуги оказывало по тарифам, которые не были установлены уполномоченным регулирующим органом.
Пресс-служба Красноярского УФАС России

/ФАС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>