КУЗБАССКИЕ ГЕОЛОГИ НАБУРИЛИ ИЗ ВОЗДУХА 84 МЛН РУБЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
  КУЗБАССКИЕ ГЕОЛОГИ НАБУРИЛИ ИЗ ВОЗДУХА 84 МЛН РУБЛЕЙ

УПРАВЛЕНИЕ по борьбе с организованной преступностью МВД России по Кемеровской области на днях передало в суд дело о крупном мошенничестве в Беловской геологоразведочной партии (ГРП). Предстоящее судебное разбирательство может превратиться в обнародование самой крупной аферы с деньгами угольных предприятий региона, направляемых на геологоразведочную деятельность. До конца года на скамью подсудимых сядут 19 человек: директор ГРП 49-летний Владимир Рындик, его подчиненные и главные геологи трех шахт Белово, фигурировавших в деле.

Впервые о нарушениях в Беловской ГРП стало известно в конце 1997 года, когда в курирующей работу партии организации "Южсибгеолком" закончилась плановая проверка КРУ Минфина по Кемеровской области и местной ВЧК. Аудиторов комиссии смутил слишком большой объем разведочных работ, значившихся в отчетах за Беловской ГРП. В официальных документах за беловскими геологами в 1994-97 гг. было зафиксировано 837 скважин, пробуренных при разведке новых угольных пластов. Как заявил "Сегодня" один из бывших членов ВЧК, участвовавших в проверке, выходило, что партия пробурила чуть ли не всю территорию вокруг Белово.

Начатое следователями УБОП расследование снизило производственные показатели беловских геологов ровно на 800 скважин, за которые, правда, ГРП получила реальные деньги. Схема аферы, как следует из материалов дела, была проста: шахта выдавала ГРП заказ на разведку конкретного участка, а Владимир Рындик составлял акт о якобы сделанных работах на угольном пласте. Он передавал его главным геологам шахт, и те оформляли документ о приеме работ, на основании которого ГРП получала деньги от шахт.

Фиктивные скважины обошлись угольным предприятиям в 84 млрд неденоминированных рублей. 2,5 миллиарда из них руководство ГРП потратило на "премиальные" самим себе и вознаграждения должностным лицам угольных предприятий. В феврале 1998 года в отношении директора ГРП было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Однако тогда обвинение ему предъявить не смогли: сначала сотрудники и домочадцы Владимира Рындика демонстрировали сначала больничный лист, потом заявление об отпуске, а потом просто разводили руками. В начале нынешнего года Владимира Рындика объявили в федеральный розыск, а в июне директора ГРП задержали в Туле во время проверки паспортов в поезде Севастополь-Санкт-Петербург. Оттуда Рындика этапировали в Кузбасс и поместили в СИЗО.

На вопрос корреспондента "Сегодня", как обвиняемым удавалось безнаказанно в течение четырех лет стабильно получать деньги практически из воздуха, в УБОП ответили, что именно в этот период в геологоразведке региона была полная неразбериха в управлении, и "в этой мутной воде каждый ловил свою рыбу". Может быть, поэтому никто не обратил внимание на то, что всякий раз работы геологов оказывались напрасными: ни одна фиктивная разведка не стала основанием для получения лицензии на разработку месторождения. ("Сегодня", 01.12.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>