СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИТОГИ МЕРОПРИЯТИЯ «ФАРМАКОЛОГ»

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИТОГИ МЕРОПРИЯТИЯ «ФАРМАКОЛОГ»
ГУВД по Свердловской области подвело итоги оперативно-профилактического мероприятия «Фармаколог». В течение восьми дней проведения мероприятия перед сотрудниками органов внутренних дел стояла задача пресекать и выявлять правонарушения и преступления в сфере медицинской и фармацевтической деятельности.
Для борьбы с оборотом фальсифицированных лекарственных средств, сотрудники управления и отделов по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, объединились с коллегами из отделов по борьбе с экономическими преступлениями, управлением по налоговым преступлениям.
За время совместной работы правоохранители провели около 400 проверок объектов, где торговали фармацевтической продукцией или оказывали медицинские услуги, а также 24 оптовых и аптечных склада лекарственных средств, 338 аптек и аптечных киосков.
В ходе проведения мероприятия сотрудники органов внутренних дел выявили 151 правонарушение и 20 преступлений. Часть правонарушений милиционеры выявили в деятельности стоматологий. Список нарушений в их работе обширен: зачастую стоматологии оказывали услуги своим клиентам с использованием лекарств, на которые у них не было сертификатов соответствия, в то время как наличие такого документа и сведения в нем о лекарстве, является гарантом безопасности для потребителя. Таких правонарушений было выявлено больше всего - 29.
Другие 22 правонарушения касались наличия препаратов для оказания стоматологических услуг, у которых не было аннотации на русском языке, что нарушает закон о защите прав потребителей и ст. 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров либо оказание услуг при отсутствии установленной информации».
В случае отсутствия аннотации на русском языке, потребитель лишается законного права на обладание информацией, тем более, непосредственно связанной с влиянием препарата на его здоровье. Бывали случаи, когда сотрудники милиции находили на рабочих столиках персонала просроченные лекарства.
Основное количество выявленных преступлений - 19 - относятся к компетенции ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, печатей, штампов».
Выявлено несколько фактов незаконного осуществления предпринимательской деятельности. По одному из них, в отношении стоматологической клиники «Эталон» в Екатеринбурге уже возбуждено уголовное дело. Еще два уголовных дела находятся в данный момент в производстве: среди фигурантов один из санаториев Екатеринбурга, в котором медицинские услуги оказывались без соответствующей лицензии и аптека в Березовском.
По итогам проведения оперативно-профилактического мероприятия, сотрудники милиции изъяли 1393 единицы лекарственных средств: больше всего товаров медицинского назначения - 802, биологически-активных добавок - 440, фармацевтической продукции - 151.

/МВД/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>