КУЗБАСС: ЧИСЛО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО МОШЕННИЧЕСТВУ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ВЫРОСЛО ВДВОЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КУЗБАСС: ЧИСЛО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО МОШЕННИЧЕСТВУ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ВЫРОСЛО ВДВОЕ
В 2007 году в Кемеровской области по фактам мошенничества с недвижимостью было возбуждено 253 уголовных дел. С начала текущего года таких преступлений выявлено 75, а за январь-март прошлого года - 45. В настоящее время в Кузбассе ежедневно заключается по 300-400 сделок с недвижимостью. Как 17 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказали заместитель начальника областного ГУВД по экономической безопасности генерал-майор милиции Алексей Иванов и начальник управления по борьбе с организованной преступностью полковник милиции Сергей Безрядин.
Как отметили участники брифинга, недвижимость уже давно стала объектом преступных посягательств. Новый вид мошенничества появился в 90-х годах, когда началась приватизация жилья граждан и частные лица становились собственниками комнат и квартир. Рост приватизированных квартир, их высокая стоимость, несовершенство законодательного регулирования рынка жилья, правовая безграмотность большей части населения привлекли внимание преступников к сделкам с жильем. Именно тогда появились так называемые "черные риэлторы", от рук которых пострадали уже многие.
Наибольшее количество преступлений в сфере незаконной деятельности на рынке недвижимости совершается в крупных городах. Как отметил Безрядин, как правило, подобные преступления совершают организованные преступные группы, в которых четко распределены роли участников, нередко есть собственные нотариусы, коррумпированные чиновники в сфере ЖКХ. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди, относящиеся к так называемой "группе риска": одинокие пенсионеры, бывшие воспитанники детских домов, лица, состоящие на учете в различных диспансерах, а также лица, признанные в судебном порядке недееспособными.
По словам участников брифинга, в настоящее время значительный общественный резонанс приобрели конфликты, разворачивающиеся вокруг различных инвестиционно-строительных компаний. Такие жилищно-финансовые пирамиды собирают деньги в качестве вкладов в долевое строительство, но в итоге дольщики остаются и без денег и без жилья. Как правило, на проекты таких пирамид полностью оформлены необходимые документы и проведены согласования с экспертными органами, однако после оформления разрешения на строительство имитируется начало работы, а денежные средства используются в личных целях.

/ИА Regnum/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>