ЯНАО: МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЭК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЯНАО: МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЭК
Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки соблюдения предприятиями топливно-энергетического комплекса (ТЭК) законодательства о промышленной безопасности были выявлены многочисленные нарушения требований в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при эксплуатации опасных производственных объектов.
Так, предприятие ООО «НОВАТЭК - Юрхаровнефтегаз» при эксплуатации группы резервуаров и сливо-наливных устройств АЗС в Надымском районе не получило заключение государственной экспертизы Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, на предприятии отсутствует собственное подразделение для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, договор с профессиональными аварийно-спасательными службами также не заключён.
Аналогичные нарушения допущены ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Нордрос», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «Севертрубопроводстрой». По всем фактам Ямало-Ненецким природоохранным прокурором возбуждены административные производства, руководителям предприятий внесены представления.
Также установлено, что ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» осуществляет работы на Вынгапуровском, Вынгаяхинском, Еты-Пуровском, Карамовском, Крайнем, Муравленковском, Новогоднем, Северо-Янгтинском, Средне-Итурском, Сугмутском, Суторминском, Умсейском, Холмистом и Ярайнерском участках без проведения государственной экспертизы проектной документации на предмет соответствия требованиям промышленной безопасности. Строительство и реконструкция ряда опасных производственных объектов предприятием осуществляется без разрешения на строительство. Для устранения указанных нарушений Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в отношении должностных лиц предприятия возбуждено 15 административных производств, в суд направлено 10 исковых заявлений о приостановлении эксплуатации опасных объектов.
Всего в ходе проверки прокуратурой выявлено 189 фактов несоблюдения законодательства. Руководителям предприятий, допустивших нарушения, внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
Устранение нарушений взято Ямало-Ненецким природоохранным прокурором на контроль.

/Генпрокуратура/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>