ОБЕЗВРЕЖЕНА БАНДА РЭКЕТИРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБЕЗВРЕЖЕНА БАНДА РЭКЕТИРОВ

БАНДА рэкетиров из подмосковных Химок, которую на днях обезвредили оперативники ЦРУБОП, словно вернула их на шесть лет назад.

В середине 90-х у оперативников существовало такое понятие, как "солдатский наезд". Речь шла не о защитниках родины, занимавшихся чем-то противозаконным, а о рэкетирах, действующих решительно и прямолинейно - "по-солдатски". Происходило это обычно следующим образом. В какую-нибудь фирму приходили крепкие бритоголовые парни, уверенной поступью шли в кабинет генерального директора, и, если на вопрос о "крыше" предприниматель произносил что-то вроде "я не понимаю о чем идет речь", ему быстренько объясняли, что теперь он будет платить ежемесячно такую-то сумму, а иначе "речь произносить будут на твоих похоронах".

Со временем происходившие чуть ли не каждый день задержания таких "отморозков" и узаконенные криминальными "генералами" сферы влияния заставили рэкетиров сменить свои приемы, маскируясь, например, под частное охранное предприятие. Вспомнить о "солдатском наезде" оперативникам ЦРУБОП пришлось несколько дней назад, когда к ним с заявлением обратился предприниматель из Красноярского края, ведущий бизнес в Москве. Он рассказал, что недавно к нему в офис на Пятницком шоссе вошли трое молодчиков, назвавшихся представителями "химкинской" оргпреступной группировки, которые потребовали, чтобы бизнесмен платил им по 60 долл. еженедельно.

На раздумья "химкинские" дали предпринимателю три дня. Естественно, в назначенный день в офисе рэкетиров ждала засада. Участники ее, по их собственным словам, не слишком надеялись на то, что вымогатели придут, но ошиблись. Рэкетиры приехали точно к назначенному времени и при передаче части затребованной ими суммы были задержаны. При обыске в их автомашине был изъят пневматический пистолет.

Как заявили "Сегодня" в ЦРУБОП, с поличным были задержаны жители Химок - 23-летний Денис Макаров, его ровесник Андрей Еремеев и 22-летний Денис Сергеев. Сыщики подчеркнули, что, согласно их предположениям, троица может быть причастна к целой серии подобных преступлений. ("Сегодня", 04.12.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>