ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВЛАДЕЛЬЦУ АТТРАКЦИОНА «БАТУТ»

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ВЛАДЕЛЬЦУ АТТРАКЦИОНА «БАТУТ»
Хилокский районный суд Читинской области признал виновными 42-летнего Владимира Аксенкина и 24-летнего Константина Ланцова в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека (п.п. «а, г» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Судом установлено, что в период с 20 марта по 21 июня 2007 года Аксенкин и Ланцов, в целях осуществления коммерческой деятельности, на территории общеобразовательной средней школы произвели монтаж приобретенного в Китайской Народной Республике детского надувного аттракциона «Батут». При этом они начали оказывать услуги при отсутствии утвержденных правил пользования и застройки, необходимой документации по планировке территории, разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
Во время эксплуатации аттракциона предприниматели не обеспечили безопасные условия отдыха и развлечения посетителей. Несмотря на штормовое предупреждение 24 июня 2007 года они открыли аттракцион. В результате порыва ветра батут с находившимися на нем малолетними детьми оторвался от страховочных веревок, пролетел 30 метров и опрокинулся. Дети упали на землю. Четверо из них получили серьезные травмы. Четырехлетняя девочка от полученных травм скончалась на месте происшествия.
В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Владимира Аксенкина и Константина Ланцова к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей каждого и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму 650 тысяч рублей.

/Генпрокуратура/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>