ГЕНПРОКУРАТУРОЙ РФ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУППИРОВКИ КАРДЕРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЕНПРОКУРАТУРОЙ РФ ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУППИРОВКИ КАРДЕРОВ
В управлении Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе сообщили о пресечении деятельности группировки кардеров — мошенников, использующих банковские пластиковые карты.
По версии следствия, они похитили из банка "Русский стандарт" около 10 млн рублей. Это дело является самым крупным на Урале, связанным с хищением денежных средств через использование кредиток. В 2006 году ряд тюменцев получили из банка "Русский стандарт" письма с предложением погасить задолженность в размере 40 тыс. рублей. Граждане, не получавшие кредиты, обратились в банк, где выяснили, что "Русский стандарт" направлял им по почте именные кредитные карты. По таким картам физлица, ранее получавшие потребительские кредиты и своевременно их погасившие, могли получить новый кредит в размере 40 тыс. рублей.
Выяснилось, что картами воспользовались мошенники. Следствие установило, что хищением с использованием кредитных карт, оформленных на жителей Тюмени, Омска и Кургана, занималась группа молодых людей. Завербовав нескольких сотрудников почтовых отделений в Тюмени, Кургане и Омске, а также специально трудоустроив на такие должности участников группировки, ее организаторы наладили перехват заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам.
Ряд банковских менеджеров, также вовлеченных в деятельность преступной группы, используя эти сведения, вносили в клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. Выдавая себя за его клиентов, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, после чего снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы. В общей сложности по фактам преступной деятельности группировки правоохранительные органы возбудили 30 уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство.
Семеро наиболее активных участников преступной группы, в том числе ее лидеры, арестованы. Общий размер похищенных средств составил почти 10 млн рублей. В банке "Русский стандарт", комментируя ситуацию, отметили, что в настоящее время существенно усовершенствованы технологии работы, что делает невозможным повторение таких ситуаций в будущем.

/Klerk.ru/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>