БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Командир взвода гаишников с братьями-милиционерами похитили дорогобужского предпринимателя, пытками "стрясли" с него приличные бабки, после чего убили и закопали под мостом в соседнем районе.

В клетке зала заседаний сафоновского суда их было четверо. Чуть смугловатые с ничего не выражающими взглядами, похожие друг на друга, словно волки одной стаи, родные братья Банкины ожидали приговора. Самому старшему из них Сергею 42 года. Младшему Ивану - 26. После оглашения приговора председательствующим выяснилось, что в общей сложности братьям-разбойникам предстоит отсиживаться на нарах 58 лет и выплатить вдове убитого ими предпринимателя более 200 тысяч рублей.

Тревожное ожидание

В тот октябрьский день прошлого года предприниматель Владимир Мирский вернулся в Дорогобуж из Рославльского района. Остановившись возле дома, он высадил жену Людмилу.

- Как машину поставлю, вернусь, - сказал Владимир и уехал.

Людмила посмотрела на часы, было около половины седьмого. Но ни в восемь, ни в девять Владимир не вернулся. Около десяти вечера стали раздаваться телефонные звонки, но связь все время обрывалась, и лишь в первом часу ночи Людмила услышала в трубке голос Владимира. Он просил собрать имеющиеся в доме доллары и рубли и, когда к дому подъедет машина, выбросить пакет с деньгами в форточку кухни.

- Я пока приехать не могу, принимаю металл, - сказал муж подавленным голосом.

Беспокойство Людмилы усилилось, и она долго не могла найти деньги. Когда машина остановилась недалеко от дома, из нее вышел человек в кожаной куртке. Людмила выбросила пакет в окно. Лицо человека она не рассмотрела. Всю ночь не сомкнула глаз - ночевать Владимир так и не пришел. Утром перепуганная женщина кинулась в гараж. Машина стояла на месте. Вертевшийся рядом мальчуган рассказал, что, когда дядя Володя вчера закрыл гараж, какие-то дядьки его запихнули в машину.

В милиции, куда обратилась Людмила, кто-то вспомнил:

- Вчера Мирский звонил, говорил, что в последние дни заметил за собой слежку красной "девятки" с номером региона 26.

Сыщики принялись за дело. Под номером 26 в справочнике значится Ставропольский край. Возле гаража на месте, указанном пацанами, нашли часы и ботинок Мирского, мелочь и кусок скотча.

Замысел созрел

Мать Сергея Банкина очень гордилась старшеньким - он хоть институты и не кончал, но дослужился до командира взвода Кубеевского ГИБДД и машину престижную "девятку" имеет. При нем же и самый младший Иван - тоже милиционер. Средний сын Петр в Ставрополе таксистом. А вот предпоследний Владимир обосновался возле отца в Дорогобуже. Он тоже был милиционером, да выгнали за пьянку. Владимир коротал свободное время у своей сожительницы.

Как-то в сентябре приятель ему пожаловался, что у предпринимателя Мирского якобы оказались украденные у него трубы. А стоят они ни много ни мало 50 тысяч "зеленых". "Добрый" Владимир с двумя напарниками отправился на площадку одного из предприятий Дорогобужа, где хранился металл Мирского, поискать пропажу. Но люди Мирского набросились на Банкина с оружием и избили. Мирской, узнав об этом, обещал возместить Владимиру моральные издержки, но слово свое не сдержал. Хотя люди говорят, что Банкин тогда просто хотел украсть металл у Мирского, да погорел. Так или иначе бывший мент Владимир Банкин затаил обиду на богатого предпринимателя. Решив отомстить, он махнул в Краснодар. С братом Петром они вскоре появились в Дорогобуже. На всякий случай, для конспирации, своей сожительнице Владимир представил Петра как друга. Последив несколько дней за Мирским, братья поняли: сил, чтобы прижать предпринимателя, маловато, и отправились за подмогой на Ставропольщину.

Большая охота

- В общем так, Сережа, у этого козла Мирского денег куры не клюют, - объяснял Владимир старшему по возрасту и по должности брату. - Нужно его только слега прижать, и он отдаст все. Но чужих на это дело брать нельзя, могут проколоться. А мы денег хапнем и вернемся в Ставрополь, пусть потом ищут.

Друзьям и знакомым братья Банкины сказали, что едут уговаривать отца переехать сюда, на Ставропольщину. На Сергеевой "девятке" прикатили в Дорогобуж. Машина с чужим региональным номером в смоленском городке химиков за несколько дней примелькалась многим. Разумеется, предпринимателю Мирскому, на хвосте у которого она постоянно болталась, "девятка" тоже глаза намозолила. Удачный момент для поимки жертвы все никак не подворачивался. Мирской все время находился на виду. И вдруг вечером 24 октября, когда братья сидели в доме отца, примчался запыхавшийся Владимир.

- Так, ребята, около половины седьмого Мирской обычно ставит машину в гараж возле коттеджей. Там мы его и возьмем.

Всем квинтетом Банкины подъехали к одному из коттеджей на улице Мира. Через несколько минут к гаражу подъехала машина Мирского. Сергей, Петр и Иван вышли из машины и остановились у крайнего дома. Мирской шел им навстречу. Поровнявшись с позевывавшими мужиками, предприниматель вдруг почувствовал, что его схватили за руки и ударили в спину, затем по голове. Уже упавшему на землю Мирскому "забинтовали" глаза, связали руки заранее приготовленным скотчем. Наблюдавший за происходящим из салона "девятки" Владимир подрулил к месту потасовки, и предпринимателя втиснули на заднее сиденье. Сергей для надежности застегнул на нем предварительно заготовленные наручники, и машина рванула из города. С деньгами получился пролет - у бизнесмена при себе в наличии оказалось меньше трех тысяч деревянных. Зато на руке сверкало бриллиантовое золотое кольцо почти за сорок тысяч рублей, да еще обручальное. В кармане был мобильник. Но всего этого братьям показалось мало, и они приступили к "выбиванию денег". Здесь уже не надо было прибегать к милицейским уловкам - бить в пах и другие места, где не остается кровоподтеков. Мирского методично били по голове и пытали огнем. Уже потом эксперты констатируют множество кровоизлияний в мягкие ткани головы, ушиб головного мозга. Кроме того, на трупе Мирского обнаружены ожоги второй степени правого плеча и предплечья, а также груди, бедер и голеней.

Не выдержавший адских пыток бизнесмен "раскололся" и сказал, что дома у него есть наличные: семь тысяч долларов и пять тысяч рублей. Оставив истерзанного Мирского, Банкины удалились на совещание. Вопрос был один: как тихо, без шума, взять деньги из дома предпринимателя?

- Так есть же мобильник! - вспомнил кто-то из братьев. - Вот пусть и скажет жене, чтоб выбросила деньги в окно.

Обессиленный Мирской по приказу разбойников несколько раз звонил домой, но из-за рельефа местности связь не срабатывала. Посадив в машину Мирского, братаны еще долго катались пока не нашли подходящую точку для связи. Иван вышел из машины и направился к дому Мирских. На подходе услышал, как мягко шлепнулся о землю пакет. Быстро схватив его, парень сел в машину. Проезжая по городу, Владимир сказал Ивану:

- Мирской, сволочь, меня, похоже, узнал. А значит, заложит. Придется его прикончить.

Он остановил машину возле какого-то дома, зашел во двор и вернулся с лопатой. Оставшиеся в поле с пленником братья довольно потирали руки, услышав, что деньги у них.

- Садитесь все в машину, уже поздно, - взял на себя командование Владимир Банкин.

Около деревни Логиновка Дорогобужского района он повернул машину к лесу, там вывел из салона Мирского и накинул ему на шею петлю. В ночной тишине раздался хрип. Мертвое тело закинули в багажник и повезли в соседний Ельнинский район. Одежду сняли и сожгли, труп закопали под мостом через речку Гастижа.

Отдохнув у сожительницы Владимира, довольные братья укатили в Ставрополье. На награбленные деньги купили "БМВ-530", оформили ее на подругу Петра. Петр купил импортный телевизор. У Сергея остались перстень и мобильник... Но наслаждаться "новой" жизнью семейству разбойников долго не пришлось. Их задержали 2 ноября.

Спустя год, 9 ноября, Смоленский областной суд "влепил" братьям по полной: Сергей с Петром получили по 14 лет, Владимир 20 и Иван 10. Все будут отбывать срок в колониях строгого режима.

P.S. Все фамилии и некоторые имена в материале изменены. ("Никольское кольцо" (Смоленск), 21.11.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>