ПИТЕРСКИЙ БАНК ШТУРМУЮТ ЧУЖАЯ ПРОКУРАТУРА И РОДНОЙ ОМОН

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПИТЕРСКИЙ БАНК ШТУРМУЮТ ЧУЖАЯ ПРОКУРАТУРА И РОДНОЙ ОМОН

НЕ УСПЕЛ стихнуть скандал вокруг петербургского Промстройбанка, взятого на прошлой неделе питерскими омоновцами и прокуратурой, как вчера в 10 часов утра бравые парни в милицейской форме с автоматами наперевес заняли Балтийский банк. На пол, правда, никого не клали: ошарашенных клерков, словно заложников в американском боевике, согнали в операционный зал и попросили выключить все мобильные телефоны. В этом помещении сотрудники банка и провели почти три часа, а "победители" решали свою главную задачу: как выяснилось, все происходившее именовалось не иначе как "выемка документов".

Помощник прокурора Санкт-Петербурга Геннадий Рябов заявил, что у горпрокуратуры якобы никаких претензий к банку нет: по его словам, в офисе Балтийского банка работает группа сотрудников прокуратуры Белгорода под прикрытием питерского ОМОНа. Согласно официальной версии, причиной утреннего налета стали три клиента банка - коммерческие фирмы, зарегистрированные в Белгороде и уклоняющиеся от уплаты НДС. Фирмы столь таинственные, что их имена прокуратура продолжала держать в секрете даже после разразившегося скандала. А избежать, похоже, не удастся: руководство Балтийского банка уже заявило о намерении обратиться в суд с требованием возмещения ущерба, нанесенного деловой репутации банка "вчерашними маневрами". К тому же обыск в помещениях проводился без присутствия кого-либо из сотрудников банка, и его руководство не располагает информацией, что именно следователи вынесли из центрального офиса. А выносили, кстати, не только белгородцы: несмотря на официальное заявление о непричастности ко всему происходящему горпрокуратуры, во время работы в банке наряду со своими белгородскими коллегами были замечены и сотрудники питерской прокуратуры.

Балтийский банк, входящий в пятерку крупнейших банков Санкт-Петербурга и занимающий 59-е место в первой сотне кредитных учреждений России, относится к банкам, тесно сотрудничающим с администрацией Владимира Яковлева. В частности, Балтийский банк участвовал в кредитовании яковлевского проекта века - строительстве ледового дворца, которое осуществлялось под гарантии городского правительства. После того как АО "Ледовый дворец" оказалось не в состоянии вернуть взятые кредиты, затраченные суммы превратились в городской долг. ("Сегодня", 24.11.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>