ОАО «ДАЛЬСВЯЗЬ» НАРУШИЛО АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОАО «ДАЛЬСВЯЗЬ» НАРУШИЛО АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Приморскому краю признало ОАО «Дальсвязь» нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».
Приморское УФАС России установило, что между ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка» и ОАО «Новая телефонная компания» (ОАО «НТК») был заключен договор присоединения, в соответствии с которым ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка» оказывает ОАО «НТК» услуги по пропуску зонового трафика с ЗТУС (зоновый транзитный узел связи) ОАО «НТК» на сеть местной телефонной связи г. Находка.
9 июня 2007 года ОАО «Дальсвязь» ограничило пропуск трафика, исходящего от абонентов сети подвижной радиотелефонной связи ОАО «НТК» к абонентам местной телефонной связи ОАО «Дальсвязь», через узел связи сети местной телефонной связи ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка».
При этом в договоре, заключенном между ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка» и ОАО «Дальсвязь», отсутствуют положения, запрещающие ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка» оказывать другим операторам связи, в том числе ОАО «НТК», услуги по пропуску трафика на сеть местной телефонной связи г. Находки.
Кроме того, в связи с ограничением пропуска трафика ОАО «НТК» через узел связи сети местной телефонной связи ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка» указанный трафик пропускается по альтернативному маршруту - через узел связи Приморского филиала ОАО «Дальсвязь». Соответственно, ОАО «НТК» оплачивает ОАО «Дальсвязь» услугу по пропуску трафика, а ОАО «Телекоммуникации СЭЗ Находка» в силу вышеизложенных действий ОАО «Дальсвязь» по введению ограничения на пропуск трафика не может оказывать аналогичную услугу ОАО «НТК» и, как следствие, не получает прибыль, которую могло бы получить в условиях добросовестной конкуренции.
С учётом всего этого Приморское УФАС России признало ОАО «Дальсвязь» нарушившим антимонопольное законодательство в части в части создания таких условий доступа на рынок предоставления услуги пропуска трафика другим операторам связи, которые ставят заявителя в неравное положение в сравнении с ОАО «Дальсвязь» (создание дискриминационных условий), а также в части создания препятствий доступу заявителя на рынок предоставления услуги пропуска трафика другим операторам связи.
Антимонопольное управление предписало ОАО «Дальсвязь» прекратить нарушения и возбудило в отношении компании дело об административном правонарушении.
В соответствии со ст. 14.31. КоАП за совершение подобных правонарушений на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг).

/ФАС, 19.11.2007/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>