В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПОЙМАН ЖУЛИК, ОБМАНЫВАВШИЙ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕШЕВОГО ГОРЮЧЕГО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПОЙМАН ЖУЛИК, ОБМАНЫВАВШИЙ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕШЕВОГО ГОРЮЧЕГО

НА ДНЯХ в Екатеринбурге был задержан тридцатилетний Станислав Стадников, который почти полгода обманывал автолюбителей. Ему предъявлено обвинение по ст. 147 УК России - мошенничество: жулик продавал даже не воздух, а пары бензина.

По словам участников расследования, схема обмана, которой пользовался ранее судимый Стадников, всегда была одной и той же. Он доверительно сообщал автовладельцам в гаражных массивах города, что у него есть возможность дешево приобрести бензин. Низкую стоимость топлива он объяснял тем, что его друзья, работники АЗС, сумели создать неучтенные излишки и готовы продать их в тайне от хозяев заправочной станции.

Средняя стоимость литра А-76 в Екатеринбурге - 7,5 рублей, а Стадников предлагал купить топливо по пять рублей, и потому желающих находил быстро и в немалом количестве. А дальше начинался спектакль. Предвкушающие выгодную сделку автомобилисты загружали в багажник канистры (меньше ста литров Стадников не предлагал) и ехали вместе с аферистом за горючим. На АЗС, пока жертвы обмана, покорно отдав деньги, расставляли у бензоколонки емкости под "дешевый" бензин, Стадников подходил к кассе и выбивал чек литров на пять бензина. Увидев, что бензин потек, автолюбитель успокаивался, а спохватывался только тогда, когда замечал, что топливо больше не льется, в кассе на него смотрят с изумлением, а "доброжелателя" и след простыл.

Как правило, Станислав давал деру в тот момент, когда возмущенная жертва аферы подбегала к окошку и принималась выяснять отношения с кассиром. Для того чтобы удобнее было заметать следы, Стадников заранее готовил пути отхода: он подбирал заправочные станции, расположенные близ захламленных пустырей. Излюбленных АЗС у него было несколько, но больше всего ему нравилась станция на улице Щербакова: уж очень удобно было скрываться от разгневанных клиентов по берегу речки Исети.

Иногда афера не удавалась, и Стадников бывал бит своими же клиентами. Известен случай, когда обманутый им здоровенный мужик загнал обидчика в речку. Жулик в испуге залез в холодную октябрьскую воду, а преследователь кидал в него камни, вынуждая выйти на берег. От расправы Стадников в буквальном смысле откупился - выбросил шоферу все деньги, что были в кармане. А деньги у Стадникова водились: в результате каждой операции он получал как минимум четыреста рублей прибыли, а в особо удачные дни дважды успевал провернуть бензиновую сделку.

Бизнес на парах бензина, который Стадников начал в мае, мог продолжаться еще долго, поскольку обманутые водители (милиция предполагает, что счет идет на сотни) обращаться в правоохранительные органы не желали: как-никак, они ведь собирались купить якобы ворованный бензин. Но афериста поймал персонал АЗС, уставший от скандалов и разбирательств: слишком уж часто начали повторяться "казусы" на автозаправках. Хозяева бензоколонок поручили выяснить подробности своей охране, и в итоге жулик был задержан с поличным. И теперь ему грозит не менее двух лет тюрьмы. ("Сегодня", 17.11.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>