ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ В КОМПАНИИ «НАСТЮША»

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ В КОМПАНИИ «НАСТЮША»
Ростехнадзор выявил нарушения требований промышленной безопасности в зерновой компании «Настюша», владеющей 30 предприятиями хранения и переработки растительного сырья в разных регионах страны.
Весной проверены предприятия на территории Сибирского федерального округа, зимой будут изучены некоторые объекты компании в регионах Центрального федерального округа. Сегодня завершилась проверка предприятий этого холдинга, расположенных на территории Краснодарского края. Объекты хранения и переработки растительного сырья считаются взрывоопасным производством.
Инспектора Ростехнадзора выявили более 20 нарушений на 11 опасных производственных объектах ООО «Албашский элеватор» и ООО «Малороссийский элеватор». Большая часть нарушений связана с невыполнением требований безопасной эксплуатации электрооборудования. В частности, обнаружены сбои в работе системы электростатической искробезопасности. Инспектора Ростехнадзора вручили предписания руководству предприятий в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2007 году проводит плановую проверку некоторых предприятий этой вертикально-интегрированной компании. Цель проверки – добиться повышения уровня выполнения требований промбезопасности и проверить качество работы службы производственного контроля холдинга. Инспектора Ростехнадзора своими действиями пытаются стимулировать работу контролирующих структур самой компании. Ростехнадзор посещает объекты хранения и переработки зерна выборочно. На других объектах проводит проверку уже само предприятие.
Ростехнадзор отмечает, что уровень промышленной безопасности на предприятиях компании «Настюша» с каждым годом улучшается. Ранее выявленные нарушения не повторяются. Холдинг выделяет средства на реконструкцию. Функционирует система планово-предупредительного ремонта. В компании созданы и активно действуют экоаналитическая лаборатория, электротехническая лаборатория и служба геодезического контроля (осуществляющая контроль за просадкой и креном сооружений). По результатам проверки руководство компании «Настюша» запланировала проведение расширенного совещания с главами восьми предприятий холдинга, расположенных на территории Краснодарского края.
По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с 2000 года на территории Краснодарского края не зафиксировано ни одной аварии и несчастного случая со смертельным исходом на взрывоопасных объектах хранения и переработки растительного сырья.
В целом в стране в 2006 году произошло 6 несчастных случаев со смертельным исходом и 2 аварии (2 пожара из-за короткого замыкания электропроводки). В Красноярском крае в ЗАО «Владимирское» загорелось растительное масло в цехе по производству комбикормов, в Саратовской области в ОАО «Арбузовский комбинат хлебопродуктов» загорелись семена подсолнечника. По результатам проверок 1382 должностных лица в течение 2006 года привлечены Ростехнадзором к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 3 миллиона 289 тысяч рублей.

/Пресс-служба Ростехнадзора, 11.09.2007/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>