ПРОКУРАТУРА ВЫЯВЛЯЕТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАЕМЩИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОКУРАТУРА ВЫЯВЛЯЕТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАЕМЩИКОВ
Прокурорские проверки выдачи займов и субсидий в рамках приоритетных национальных проектов нередко заканчиваются уголовными делами.
Так, в Ровеньском районе были осуждены лица, мошенническим способом получившее деньги из федерального бюджета, предназначенные для реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года".
Как установили правоохранители, супружеская пара, проживающая в селе Лозовое Ровеньского района, решила приобрести у одного из соседей дом с участком за 85 тысяч рублей. Эти деньги муж с женой намеревались взять в кредит, получив при этом безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий, предусмотренную федеральной программой, утвержденной постановлением правительства РФ от 3 декабря 2002 года 858. Однако в данном случае размер финансовой помощи от государства должен был составить всего 17,5 тысячи. Этого супругам показалось мало, и они решили слегка "подкорректировать" сумму договора купли-подажи, подняв ее почти в семь раз, до 570 тысяч рублей. В данном случае мошенники еще и оставались в выигрыше - субсидия возрастала до 100 тысяч.
Подложный договор был предоставлен в МУ "Управление сельского хозяйства" Ровеньского района. После произведенных расчетов областным департаментом АПК было выдано свидетельство о предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере 100471 рубль. После чего администрацией района супругам была перечислена указанная денежная сумма.
На судебном заседании государственным обвинителем были представлены доказательства виновности обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Согласившись с мнением прокуратуры, суд признал супругов виновными и приговорил и назначил им наказание в виде штрафов по 50 и 30 тысяч рублей, подлежащих перечислению в доход государства.
- Нарушения, связанные с реализацией программы "Развитие села", мы выявляем постоянно, - рассказывает корреспонденту "РГ" помощник областного прокурора Ольга Семенова. - Только с начала этого года было возбуждено 31 уголовное дело. Как правило, воспользоваться доступностью кредитов, выделяемых в рамках нацпроекта, пытаются жители сельских районов.
Об еще одном примере подобного злоупотребления господдержкой "РГ" писала совсем недавно - жительница Алексеевского района собиралась благодаря нацпроекту "Развитие АПК" получить почти сто пятьдесят тысяч рублей. Женщина изготовила поддельные документы, якобы удостоверяющие ее право на получение финансовой помощи на расширение личного подворья и претендовала на положенную ей по закону субсидию. И в этот раз обман был вскрыт в ходе прокурорской проверки. Печальным итогом ее стало уголовное дело по факту мошенничества.
- В настоящее время в области расследуется 26 уголовных дел, возбужденных по фактам неправомерного получения денежных средств из федерального бюджета, предназначенных для реализации программ национального проекта "Развитие АПК", - говорит Ольга Семенова. - Если в прошлом году подобных правонарушений почти не выявлялось, то в этом, когда деньги реально начали выделяться из бюджета, прокуратуре приходится время от времени сталкиваться с мошенниками.

/"Российская газета", 05.09.2007/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>