ПЕТРОЗАВОДСКИЙ МОШЕННИК НАХОДИТ СВОИХ ЖЕРТВ В ГАЗЕТАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ МОШЕННИК НАХОДИТ СВОИХ ЖЕРТВ В ГАЗЕТАХ
Милиция Петрозаводска предупреждает горожан о том, что они могут стать жертвой телефонного мошенника, который сейчас активно действует в городе. Жулик ухитряется за счет доверчивых людей пополнять баланс своего мобильного. В качестве жертв он выбирает тех, кто разместил в газетах объявления о продаже машины. Правоохранительные органы не могут ничего сделать с этим человеком. Возбудить уголовное дело невозможно: сумма мошенничества слишком маленькая – всего 200 рублей.
Автомобилисты Петрозаводска встревожены: уже несколько месяцев на них охотится некий мошенник. Его жертвами становились горожане, которые недавно продали свой автомобиль. «Мне на сотовый позвонил человек и сразу обратился ко мне по-товарищески – «старик», – поделился с «Новыми Известиями» один из потерпевших, Вячеслав Зименков. – Сказал, что он купил у меня автомобиль Nissan, но машина сломалась, а он не может даже вызвать эвакуатор, так как баланс на его телефоне подходит к нулю. Он попросил помочь и положить ему немного денег». Звонивший обещал все вернуть сразу, как только выкрутится из сложившейся ситуации. Вячеслав не стал бросаться на выручку. Но другие водители, не задумываясь, отправляли на высветившийся номер 200 рублей. Не откликнуться на просьбу было трудно. «Голос звонившего располагал к тому, чтобы помочь ему, он был очень напряженным, – рассказал «НИ» другой клиент мошенника, Михаил Курганов. – Чувствовалось, что человек попал в беду». Кроме того, после звонка мошенник начинал терроризировать жертву SMS-сообщениями с напоминанием о необходимости пополнить баланс. Кстати, деньги на эсэмэски преступник не тратил – он отправлял их с бесплатного интернет-сервиса. Когда баланс пополнялся, жулик тут же пропадал.
Как оказалось, преступник находил сотовые телефоны автомобилистов, листая газеты с объявлениями о продаже машин. Обычно выбирались объявления двух-, трехнедельной давности, чтобы жертва наверняка продала свою машину. Пострадали и представители газеты, которые разместили в ней свои сообщения. «Жулик выходил даже на генерального директора нашей газеты и на его знакомого», – сообщили «НИ» в редакции местной рекламной газеты «Все».
Судя по всему, преступник не вел списки жертв, так как некоторым он по нескольку раз звонил с жалостливым рассказом о сломавшейся машине. «Этот человек выходил на меня дважды, – рассказал Михаил Курганов. – Причем в машинах он явно не разбирается. Первый раз позвонил полтора месяца назад, когда я продал машину. Тогда я, признаюсь, выслал 200 рублей. А недавно я разместил в газете объявление о продаже трехклапанной трубы. Это музыкальный инструмент, а жулик, видимо решил, что это запчасть к автомобилю. Он позвонил и сказал, что поставил мою трубу на свой автомобиль!»
Как ни странно, но управы на предприимчивого мошенника жертвы не могут найти. Пострадавшие обращаются в милицию, но им отказывают в возбуждении уголовного дела. В правоохранительных органах говорят, что не находят состава преступления, так как сумма мошенничества для возбуждения уголовного дела слишком мала. Единственное, что могут сделать милиционеры, – предупреждать горожан. «Мы в курсе деятельности новоявленного афериста, – заявили «НИ» в пресс-службе УВД Петрозаводска. – Но уголовных дел пока возбуждено не было, мы лишь попросили жителей быть более бдительными». Впрочем, если пострадавшие подадут коллективный иск, то милиционеры уже смогут возбудить дело и начать расследование.

/"Новые известия", 05.09.2007/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>