РАССЛЕДОВАНО УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАССЛЕДОВАНО УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
Кировским районным судом начато рассмотрение уголовного дела по обвинению в мошенничестве 19-летнего жителя города Астрахани Никиты Пономарёва, похитившего имущество граждан Москвы и Оренбурга.
Летом 2006 года в сети Интернет молодой человек разместил объявления о продаже мобильных телефонов по очень низким ценам. Затем были созданы несколько сайтов, на которых предлагалось купить практически любую модель мобильного телефона за 500 рублей. Аналогичные предложения были размещены на нескольких интернет-аукционах.
Низкая стоимость объяснялась тем, что телефоны якобы конфискованы на границе. Тем не менее, покупателям Пономарев обещал гарантийное и сервисное обслуживание. Для оплаты заказа нужно было перечислить средства на счет одного из банков или сделать телеграфный перевод. После этого покупателям оставалось лишь дождаться телефона.
Мошенник обналичивал переводы и распоряжался деньгами по своему усмотрению. Обманутые граждане – жители нескольких городов России, а также граждане других стран – обратились с заявлениями в правоохранительные органы.
По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело (ст. 159 УК РФ). Пономарёв задержан, и по решению Кировского районного суда заключён под стражу.
Как выяснилось, в 2006 году он уже был осуждён к 6 месяцам исправительных работ за мошенничество, совершённое в сети Интернет. Однако назначенное судом наказание не исправило осуждённого.
Всего в правоохранительные органы разных городов России и зарубежья поступили заявления более 250 граждан, ставших жертвами мошеннических действий Пономарёва.

/Генпрокуратура, 11.07.2007/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>