КРИМИНАЛЬНАЯ «ПРАЧЕЧНАЯ» ПОШЛА ПОД СУД

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРИМИНАЛЬНАЯ «ПРАЧЕЧНАЯ» ПОШЛА ПОД СУД
Прокуратура Башкирии передала в Советский райсуд Уфы уголовное дело в отношении 38-летнего Максима Суханова, который подозревается в том, что помог ряду предприятий Уфы уклониться от уплаты налогов. По версии следствия, в течение двух лет господин Суханов с помощью более трех десятков фирм оказывал желающим услуги по незаконному обналичиванию средств, общая сумма которых составила около 15 млрд рублей. Сам Максим Суханов, по оценкам следствия, заработал на этом 180 млн рублей. Как сообщила „Ъ“ руководитель пресс-службы прокуратуры республики Лариса Кучина, для Башкирии это первый случай разоблачения и доведения до суда подобного уголовного дела, причем со столь крупной суммой.
Уголовное дело, возбужденное в октябре прошлого года в отношении господина Суханова, стало результатом кампании по борьбе с «черным» обналичиванием средств, развернутой в Башкирии в прошлом году. С середины 2006 года проблемой занялось УФНС по РБ совместно с управлением по налоговым преступлениям МВД РБ, затем к делу подключилась прокуратура. УФНС обратило внимание на клиентов фирм, обналичивающих деньги. Налоговики составили списки предприятий, вызвавших подозрения своими контактами с фирмами-«однодневками». Разрабатывая одно из таких дел, по поводу ухода от налогов ООО «Финкон», следователи вышли на фирмы, созданные при участии господина Суханова.
В октябре прошлого года ему было предъявлено обвинение как предполагаемому организатору деятельности ЗАО «Центр аудита и консалтинга „Уральский союз“». По юридическому адресу этой компании было зарегистрировано еще около трех десятков фирм, которые, как считает следствие, получив деньги клиентов на свои счета, возвращали их последним в наличном виде за вычетом комиссионных в размере от 2 до 5%. Переводы средств осуществлялись за фиктивные товары или услуги. Через некоторое время прокуратура предъявила господину Суханову обвинение и как организатору другой фирмы — ООО «Трейд-Инвест», через которую, по данным следствия, «осуществлялись незаконные расчеты».
Следствие считает, что за два года деятельности услугами фирм воспользовались не менее 5 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей региона. Как сообщил „Ъ“ начальник отдела по особо важным делам республиканской прокуратуры Михаил Леонов, по мнению следствия, в общей сложности с сентября 2004 года по октябрь 2006 года фирмами было незаконно обналичено более 15 млрд рублей. Как полагает следствие, господин Суханов получал вознаграждение в размере 1-3,5% от суммы обналиченных средств, и, исходя из этого, сумма полученных им доходов оценивается в 180 млн рублей.
Максиму Суханову инкриминируются пять эпизодов, в которых следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст. 173 («Лжепредпринимательство»), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 199 («Пособничество в уклонении от уплаты налогов с организаций»), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 199 («Пособничество в уклонении от уплаты налогов с организаций, совершенном в особо крупном размере») и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ («Пособничество в подделке официальных документов, совершенное в целях скрыть или облегчить совершение другого преступления»).
Господин Суханов проходит по делу не один. Прокуратура предъявила обвинение и директорам пяти местных ООО, воспользовавшимся услугами фирм. Четверым инкриминируются «уклонение от уплаты налогов с организаций» и «подделка официальных документов», одному — те же преступления, но совершенные «в особо крупном размере». По данным пресс-службы прокуратуры РБ, кроме этих пятерых господин Суханов «вовлек в преступную деятельность» также ряд «не установленных в ходе следствия лиц». Последних он подвиг на поиски подставных лиц для регистрации фирм-«однодневок», изготовление учредительных документов и регистрацию фирм в УФНС, открытие счетов в банках и поиск предприятий-клиентов.
Вчера господин Суханов и его адвокат были недоступны для комментариев. Подозреваемый в настоящее время находится на свободе: в октябре прошлого года он был арестован, но через несколько дней отпущен под залог в 1,5 млн рублей. Если суд докажет его вину, господин Суханов может получить немалый срок: только статья «Пособничество в уклонении от уплаты налогов с организаций» предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

/КоммерсантЪ-Казань, 13.07.2007/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>