В НОВОСИБИРСКЕ ОХРАННИК ОКАЗАЛСЯ ПОХИТИТЕЛЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В НОВОСИБИРСКЕ ОХРАННИК ОКАЗАЛСЯ ПОХИТИТЕЛЕМ

Новосибирский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор, вынесенный в июле прошлого года похитителям Алексея Ана — брата преуспевающего бизнесмена Юрия Ана (журнал "Финанс" оценивает его состояние в 1,2 млрд руб.). Как указывается в материалах дела, в 2003 году Юрий Ан, являющийся совладельцем компании "Сибирский берег" (производит снэки под брендами "Кириешки", "Компашки") и соучредителем холдинговой компании "Академкапитал", по рекомендации знакомых обратился к оперативнику угрозыска Олегу Зырянову. Он предложил милиционеру организовать, а после увольнения из правоохранительных органов возглавить предприятие "Камелот–2003" для охраны промышленных объектов холдинга.

Олег Зырянов согласился, но выступил со встречным предложением — помимо охраны объектов организовать учредителям персональную охрану: как их самих, так и близких родственников. Бизнесмены отказались, поскольку за все время существования "Академкапитала" никаких проблем с бандитами у компании не было. Убедить коммерсантов в своей правоте Олег Зырянов, по данным прокуратуры, решил, похитив родственника одного из них. Выбор остановил на брате Юрия Ана — Алексее, в то время студенте одного из новосибирских вузов.

Подыскать проверенных людей, согласно материалам дела, сыщик попросил ранее судимую Светлану Баранову, которую знал по оперативной работе. К операции по похищению родственника бизнесмена она, в свою очередь, привлекла троих своих знакомых (один из них так и не был установлен). 5 сентября 2003 года похитители на своей "девятке" подъехали к дому Алексея Ана в Академгородке. Юноше заломили руки, силой усадили в машину и вывезли за город. Там Алексея Ана избили, а один из похитителей забрал у него около 70 тыс. руб., сотовый телефон и документы. Выбрав момент, брат бизнесмена сумел освободиться и сбежать. Он обратился с заявлением о своем похищении в милицию. Через некоторое время Зырянов приехал на место происшествия, чтобы быть в курсе действий следственной группы.

Известие о похищении близкого родственника Юрия Ана убедило его деловых партнеров в правильности уговоров Олега Зырянова о необходимости личной охраны. Соответственно, резко возросли и финансовые вливания компании в охранное предприятие "Камелот", вырос личный авторитет Зырянова в глазах предпринимателей. Этого, по выводам суда, он и добивался. Но в 2004 году преступление было раскрыто.

В июле 2006 года суд Советского района Новосибирска признал бывшего милиционера организатором похищения и приговорил его к семи годам заключения. Светлане Барановой и участнику похищения Дмитрию Трифонихину назначили на полгода меньше. К шести годам условно приговорили участвовавшего в деле Андрея Макарова.

Осужденные и их адвокаты обратились с кассационной жалобой в облсуд. Олег Зырянов посчитал, что мотив похищения брата бизнесмена не нашел подтверждения на следствии и в суде, а дело назвал сфабрикованным. Рассмотрение жалобы откладывалось не раз. Несмотря на то что облсуд исключил из обвинения жалобщиков ряд эпизодов, он не стал снижать им размер наказания.

/КоммерсантЪ (Новосибирск), 01.02.2007/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>