ПУЛЯ В ГОЛОВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПУЛЯ В ГОЛОВЕ

Вот уже три года Анжелика Аствацатурова живет со свинцовым "подарком киллера" в голове.

Анжелика Аствацатурова, предпринимательница из Оренбуржья, отмечает в эти дни своеобразную "годовщину". 25 октября 2003 года она задержалась в собственном магазине допоздна: надо было проследить, как идет ремонт здания. Когда она шла по знакомой дорожке домой, в частный сектор на улице Пугачева, с противоположной стороны улицы навстречу ей направился мужчина в надвинутой на глаза вязаной шапочке.

- Сердце мне подсказало, что это по мою душу, - вспоминает Анжелика. - И мне, наверное, следовало бы закричать или побежать от него прочь, но я почему-то продолжала идти вперед - до моего дома оставались считанные метры.

Мужчина в коричневой куртке продолжал идти прямо на Анжелику, переставляя, как робот, толстые ноги. Правую руку он держал в кармане. Поравнявшись с женщиной, мужчина приставил к ее лицу пистолет и выстрелил в упор.

- Видимо, он хотел попасть мне в глаз, но я дернулась, и пуля угодила в щеку, - говорит Анжелика. - Как сейчас помню: сначала я почувствовала на лице широкую, холодную развальцовку металла, поняла: пистолет с глушителем. Затем выстрел - глухой, негромкий. Меня отбросило в сторону, я упала. Очнулась от того, что стала захлебываться собственной кровью. Когда я встала, то увидела спину быстро удалявшегося убийцы. Сил хватило только на то, чтоб прокричать ему вслед: "Держите его!"

Услышав эти слова, киллер испугался, вжал голову в плечи и засеменил быстро-быстро. Истекающая кровью женщина с трудом добралась до своего дома.

- Я еле стояла на ногах, - говорит мужественная женщина, - казалось, у меня в голове граната, которая вот-вот взорвется - такая дикая боль была. Я подошла к калитке, стукнула, отворить ее уже не было никакой возможности, крикнула: "Женя, открой! В меня стреляли!"

В "немой" зоне

Перед операцией Анжелика сказала врачам:

- Спасите меня. Мне жить надо - на мне сын и мать.

Шансов остаться в живых у нее почти не было.

После операции Аствацатурова услышала разговор врачей. Медсестра удивлялась:

- Надо же! Как будто кто-то взял и остановил пулю.

- Господь взял и остановил, - ответил чей-то голос.

Врачи удалять пулю не стали, она до сих пор "сидит" в голове у женщины. Трогать ее опасно, потому как находится она в двух миллиметрах от центра слуха и зрения.

Теперь предприниматель из Орска Анжелика Аствацатурова шутит:

- После покушения я живу двумя жизнями: за себя и за какого-то мужчину.

- Я могу делать любую работу, - говорит она, - даже под автомобиль залезть и отремонтировать его не хуже автослесаря.

Объяснение дал исполняющий обязанности заведующего нейрохирургическим отделением областной больницы Борис ПОПОВ:

- На самом деле в этом нет ничего удивительного. После Второй мировой войны подобных ранений было великое множество. Сейчас в нашей области проживают два или три человека с инородными телами в голове. Дело в том, что если пуля попадает в так называемую "немую" зону головного мозга, то есть туда, где нет важных жизненных функций организма, то: ничего страшного. И если в месте ранения нет нагноения и других сильных побочных явлений, вряд ли стоит пулю извлекать. Операция очень сложная, травматичная, и потому не всегда можно поручиться за ее успех.

/"Томь" (Кемерово), 44(365), 01.11.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>