В КРАСНОДАРЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БЫВШЕМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ "СТРОЙБАНКА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В КРАСНОДАРЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БЫВШЕМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ "СТРОЙБАНКА"

В деле "Стройбанка" поставлена точка. В Краснодаре вынесен приговор теперь уже бывшему его управляющему Александру Ушакову. На скамье подсудимых оказались также и другие сотрудники банка. Все они, по данным следствия, помогали отмыванию денег.

О деловой репутации руководителя "Стройбанка" Александра Ушакова ходили легенды. Член гильдии финансовых менеджеров де-юре, главарь преступной группировки - де-факто. Его обвиняли сразу по трём статьям: осуществление незаконных банковских операций, лжепредпринимательство и изготовление подложных документов.

Тем, что строит "Стройбанк", сотрудники ФСБ заинтересовались ещё летом 2005 года. В кабинетах руководителей банка сыщики нашли тогда более 10 миллионов рублей наличными, поддельные документы и печати подставных фирм. Именно через них и проходило отмывание денег.

Среди клиентов банка - более 150 крупнейших предприятий Кубани. Свои сбережения они перечисляли на специальные расчётные счета. После списания их на месте, накопления возвращались к владельцам. За вычетом процентов, которые банкиры брали себе. Такая схема позволяла заработать миллионы и не привлекала внимание правоохранительных органов.

"Поскольку банковская структура - закрытая, то, как только просачивалась какая-то информация, фирма тотчас закрывалась. После её проверки выяснялось, что учредитель компании давно умер или потерял паспорт. Таким образом найти настоящих организаторов этого бизнеса было сложно", - говорит заместитель начальника следственного отдела Игорь Бессонов.

Чтобы всё прошло гладко, свой процент получали и сотрудники банка. Главный бухгалтер Светлана Юхняк и главный специалист по работе с физическими лицами Фатима Хаджибиёкова были задержаны одними из первых.

Организатор криминального бизнеса - Александр Ушаков под арестом оказался намного позже. К тому времени он уже успел уволиться и председателем правления банка не числился. Правда, на капитале преступной группировки это не сказалось. По данным следствия, всего за три месяца вознаграждения сотрудников "Стройбанка" превысили 150 миллионов рублей.

Хотя сыщикам удалось собрать доказательства по всем предъявленным статьям, в ходе следствия Ушаков признал себя виновным лишь частично. В отличие от своих подельниц, которые, напротив, активно содействовали следствию.

Для суда это стало главным в определении наказания. Экс-банкира приговорили к 4,5 годам лишения свободы и выплате крупного штрафа, остальные участницы преступной группировки получили условные наказания.

Сейчас действие лицензии "Стройбанка" временно приостановлено. Все дела переданы конкурсному управляющему. В начале года активы банка превышали 130 миллионов рублей. Как будут распределены эти средства - пока неизвестно. Впрочем, под вопросом судьба и тех предприятий, которые сотрудничали со "Стройбанком", а попросту - отмывали там деньги.

/Skavkaz.rfn.ru, 24.10.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>