ПЕТЕРБУРГСКИЕ АФЕРИСТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕТЕРБУРГСКИЕ АФЕРИСТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

На днях на улице Чайковского, у дома N 34, собралось несколько десятков молодых людей из движения "Молодая Гвардия - ПетроградЪ". Студенты пикетировали расположенную в этом доме "биржу труда", деятельность которой, по мнению собравшихся, является обычным лохотроном. 
ЗАПЛАТИ ДЕНЬГИ И ЖДИ! 
- Эти люди уже нашли себе работу: они делают деньги на том, что вы теперь сидите без работы и без денег! - так объясняют ребята и девчонки свою позицию. И эта молодежь - ничтожная часть того огромного количества обманутых безработных - десятков тысяч людей, что прошли через подобные питерские агентства по трудоустройству. 
Активисты движения, несмотря на постигшую их неприятность, испытывают неподдельную радость от осознания собственной решимости. Они принесли работникам биржи подарки - наполненные гелем раздутые презервативы, к которым привязаны ненужные теперь контракты, то есть документы, при оформлении которых с них было снято по нескольку тысяч рублей. 
Бизнесмены от трудоустройства, вмиг потеряв присущую им галантность, заперлись в конторе. А их бывшие клиенты, которые совсем недавно пришли сюда по газетным объявлениям и были жестоко обмануты, продолжали пикетирование. При этом они охотно объясняли тянущимся в агентство посетителям, какие опасности их здесь подстерегают, и предлагали записать телефон горячей линии - 948-12-47, по которому можно узнать много интересного о способах объегоривания в конторах по трудоустройству. 
Таких лжеагентств и лжебирж развелось нынче в Питере немало: некоторые из них расположены прямо в центре города - на Невском проспекте, на улицах Восстания, Чайковского, на Владимирском проспекте, другие - на Парковой улице в Московском районе... 
И все они работают по принципу самовзрывающихся контор: если обманутые клиенты начинают уж очень сильно досаждать лохотронщикам, они моментально съезжают с насиженного места, чтобы через два-три дня открыться уже в другой -точке города. 
Все эти фирмы считаются консультационными. Это значит, что только за простую беседу с сотрудником, именуемую "консультацией", клиент обязан выложить 250 рублей. 
Пока не заплатишь, никто здесь не вымолвит ни слова. Этакая местная омерта - закон молчания. Зато потом начинается раскрутка клиента уже на тысячи рублей. Если не будешь платить, попросту уйдешь ни с чем. Воистину попал коготок - всей птичке пропасть! Как же раскручивают клиентов эти говорливые сотрудники - тот же улыбчивый Коля или обаятельные Леночка, Ирина или Катя? Способов много - надо только определить, на какой из них клюнет посетитель. 
Юной студентке, владеющей компьютером, могут предложить работу по перепечатке рукописей по сногсшибательным расценкам: "...Но вот только эта рукопись в одном экземпляре, мы хотим гарантий от возможной ее утраты, поэтому вам следует оставить залог в пять тысяч рублей... А рукопись вам завтра прямо на дом подвезет наш курьер, она пока у автора..." Естественно, что назавтра студентка, просидевшая целый день дома, не увидит ни курьера, ни рукописи. И конечно же, своих денег. Точно так же не возвращается залог и приятной интеллигентной женщине, которая была готова переводить тексты с трех иностранных языков; и моложавой тетушке, что соблазнилась непомерно высокой оплатой труда нянечки; и пришедшему из армии пацану, согласившемуся быть сторожем на автостоянке. Все они своего залога назад никогда не получат! БЕГ ПО КРУГУ - Да что за чушь! - воскликнет иной недоверчивый читатель. - Ведь если фирма не выполнила своих обязательств, то залог в четыре-пять тысяч должен быть возвращен автоматически! Так-то оно так. Но попробуйте вернуть этот свой залог на практике. Понятно, что с помощью грубой физической силы сделать это невозможно, в офисе есть охрана. Значит, остается путь переговоров. Но стоит вам лишь заикнуться о возврате денег, вам тут же заявят: "Ах, вы не хотите работать? Прерываете с нами контракт? 
Тогда, если контракт прерывается по вашей инициативе, залог согласно договору остается у нас!" Иезуитская логика, но действует безотказно. Ведь контракт нельзя переписать заново. А согласно этому контракту взимание залога - это как бы гарантия того, что вы завтра действительно приступите к работе. И эти деньги, как объяснят вам сотрудники, будут возвращены или в первый день работы - агентством, или в первую получку - работодателем. В результате такой юридической казуистики лишилась залога в пять тысяч рублей петербурженка Наталья Веселкова, которой обещали должность консьержки в элитном доме, но его адрес она так и не узнала. Не отдали фирмачи 2500 рублей Павлу Николину, которому гарантировали место водителя. "Зажали" 4500 рублей у Татьяны Прохоровой: она согласилась на должность воспитателя в модном фитнес-клубе, то есть должна была приглядывать за детьми, пока их родители терзают свои тела на спортивных снарядах. Где этот клуб, Татьяна Викторовна не знает и по сей день. И такая незавидная судьба постигла еще очень и очень многих жителей нашего города. 
НЕ БОЙСЯ ЗАКОНА, А БОЙСЯ СУДЬИ! 
Все эти пострадавшие от мошенников люди твердо уверены, что милиция, куда обращались некоторые из них, дружно "крышует" все вышеперечисленные агентства и биржи. 
И действительно, в некоторых отделах милиции Центрального и Московского районов уже скопились солидные папки с жалобами и заявлениями обманутых безработных. Но поставим вопрос по-иному: а нужна ли вообще этим лохотронщикам милицейская отмазка? Ведь вас, с точки зрения работника правоохранительных органов, не ограбили где-то в темном подъезде. Вам попросту не возвращает деньги фирма, которая оказала вам некие услуги и которая имеет лицензию на право оказания подобных услуг. А потому любой милиционер может сказать вам: 
"Формально это имущественный спор между физическим и юридическим лицами. Вы имеете полное право добиваться возврата денег через суд, как это и принято в цивилизованном обществе". Да вот только пойдете ли вы в суд, если услуги толкового адвоката стоят раза в два дороже, чем та сумма, что вы хотите отсудить. Конечно, можно обойтись и без адвоката и самостоятельно защищать свои интересы. 
Но имеет ли студент или пенсионер шанс такой суд выиграть? Мало кто знает, что по нынешнему российскому законодательству суд обязан заниматься не поисками истины, а только в рамках закона регулировать состязательность сторон. В этом коренное отличие современного суда от прежней системы судопроизводства. Вы сами, будучи истцом, обязаны собрать и представить судье доказательства собственной правоты. А ваш ответчик, которым является агентство, будет обороняться от ваших аргументов с помощью опытных, высокооплачиваемых адвокатов. 
Ведь не зря слово "аблакат" переводится как "нанятая совесть". Роль же судьи в современном обществе - наблюдать, кто из вас, действуя в рамках закона, "ловчее спляшет". 
Более ловкому, ну вроде как при игре в пинг-понг, и присуждается победа. И вряд ли найдется сегодня честный судья, который скажет пострадавшим примерно следующее: 
"Все, ребята, социализм кончился! Учитесь жить в условиях дикого рынка. А на нем побеждает не тот, кто умнее и образованнее, а тот, кто хитрее, подлее и коварнее!"

/”Вечерний Петербург” (Санкт-Петербург), 12.10.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>