В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРОДАВЦЫ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ПРОДАВЦЫ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

В Москве оперативники Управления “К” МВД РФ задержали в районе ВДНХ группировку дельцов, занимавшихся скупкой, легализацией и торговлей “серыми” и крадеными мобильными телефонами. Изъято более 600 сотовых сомнительного происхождения. Милиционеры признают, что “черный” рынок мобильных телефонов активно процветает практически по всей Москве. Однако правоохранительные органы ничего не могут поделать, поскольку сотовые компании не желают помочь в борьбе с криминальным бизнесом.

Масштабная милицейская операция в районе ВДНХ привлекла внимание москвичей и гостей города. В торговом комплексе “Звездный ряд” оперативники Управления “К” МВД РФ задержали группировку дельцов, занимавшихся скупкой, легализацией и торговлей “серыми”, ворованными и сомнительными мобильными телефонами. В одном из торговых павильонов была обнаружена лаборатория, где доморощенные мастера меняли в ворованных трубках программное обеспечение. Кстати, подобное вторжение в программу телефона, по мнению экспертов МВД, запросто может привести к его повышенному излучению и даже повлиять на устойчивость функционирования и безопасность сотовой сети в целом. Оперативники изъяли более 600 “трубок” сомнительного происхождения. Возбуждено уголовное дело.

Милиционерам, а также москвичам и приезжим давно известно, что район ВДНХ является крупнейшим в городе рынком “серых” и ворованных мобильных телефонов и мелкой аудио- и фототехники. Торговцы работают без всяких разрешений и кассовых аппаратов, зато у них можно купить и продать мобильный телефон, цифровой фотоаппарат или МР3-плеер даже без документов. Большая часть выставленных на продажу “б/у” телефонов – ворованная. Их сдают участники многочисленных группировок воров-карманников и мошенников, которые давно облюбовали этот всегда многолюдный район для “работы”. Кстати, многие карманники работают с торговцами в паре. Воры ожидают жертв около прилавков. Как только человек покупает “трубку”, они его тут же обчищают и снова сдают мобильный телефон продавцу по сниженной цене. По соседству с торговцами расположены мастерские, где “специалисты” приводят телефон в товарный вид и в случае необходимости меняют ему электронные “мозги”.

Подобная картина царит по всей Москве. Милиционеры признают, что помимо ВДНХ точки скупки краденых телефонов можно найти на большинстве рынков и даже в крупных торговых центрах. Сюда стекаются все ворованные “трубки”. По данным ГУВД, каждый день происходит около сотни краж сотовых, но в действительности таких преступлений в десятки раз больше. По данным прокуратуры Москвы, только за три месяца – в период с 1 октября по 31 декабря 2005 года – в одной крупной столичной сотовой компании около 20 тыс. абонентов восстанавливали свои sim-карты. 3,5 тыс. граждан делали это из-за похищения сотового.

Руководство ГУВД пыталось наказывать начальников отделений милиции, на чьей территории работали “мобильные” торговцы, однако, как показывает практика, “воз и ныне там”. Пока столичным милиционерам удалось вытеснить скупщиков краденого только с территории вокзалов. Милиционеры утверждают, ситуацию можно решить только вместе с сотовыми операторами.

Дело в том, что отследить и найти украденный телефон не составляет труда, поскольку каждый сотовый аппарат стандарта GSM передает оператору при включении и регистрации в сети свой уникальный идентификационный номер, так называемый IMEI. Даже если в нем уже стоит новая sim-карта. Таким образом оператор “видит” IMEI-коды телефонов, подключенных к сети. У столичных милиционеров имеется список IMEI-кодов всех похищенных телефонов. Они уже долго и безуспешно пытаются передать его операторам. На просьбы оперативников сообщать им о случаях регистрации в сети криминальных “трубок” они встречают упорный отказ. При этом операторы ссылаются на федеральный закон о связи, а также на конфиденциальность данных о своих клиентах. Если бы все столичные операторы, как, например, их коллеги в некоторых странах СНГ, стали бы блокировать подключение к своим сетям мобильных телефонов из “криминального списка”, то подпольный рынок мгновенно бы умер. Переговоры между ГУВД и сотовыми операторами при посредничестве депутатов Мосгордумы длятся уже несколько лет, однако пока ни к чему не привели.

/”Новые известия”, 29.08.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>